Health: शहद, प्रकृति का एक अनमोल उपहार है, जो न केवल स्वाद में मीठा होता है बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और एंटीबैक्टीरियल गुण इसे एक सुपरफूड बनाते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि शहद को हर चीज के साथ मिलाकर खाना फायदेमंद नहीं होता? कुछ खाद्य पदार्थों के साथ शहद का संयोजन न केवल इसके गुणों को कम कर देता है बल्कि सेहत के लिए हानिकारक भी हो सकता है। आइए जानते हैं उन खाद्य पदार्थों के बारे में जिनके साथ शहद का सेवन करने से बचना चाहिए।
गर्म या उबलते पानी में मिलाकर शहद न लें
कई लोग वजन घटाने के लिए शहद को गर्म या उबलते पानी में मिलाकर पीते हैं। हालांकि, यह एक बेहद गलत तरीका है। उच्च तापमान शहद में मौजूद एंजाइमों को नष्ट कर देता है, जिससे यह एक जहरीले पदार्थ में बदल जाता है। इस तरह के मिश्रण को नियमित रूप से पीने से पाचन संबंधी समस्याएं, मेटाबॉलिज्म में गड़बड़ी और अन्य गंभीर स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं। शहद को हमेशा गुनगुने पानी में मिलाकर पीना चाहिए। गर्म दूध, चाय या कॉफी में भी शहद मिलाने से बचना चाहिए, क्योंकि इनका तापमान भी शहद के गुणों को नष्ट कर सकता है।
नॉन-वेज के साथ बिलकुल न खाएं
शहद को स्वास्थ्य के लिए अमृत माना जाता है, लेकिन इसे हर चीज के साथ मिलाकर खाना फायदेमंद नहीं होता है। शहद और नॉन-वेज खाद्य पदार्थों, विशेषकर मछली और मांस, को एक साथ मिलाकर खाने से बचना चाहिए। शहद और मांस का पाचन तंत्र में अलग-अलग तरीके से प्रबंधन होता है। जब इन्हें एक साथ खाया जाता है, तो पाचन तंत्र पर अतिरिक्त दबाव पड़ता है। इससे अपच, गैस, और पाचन संबंधी अन्य समस्याएं हो सकती हैं। इसलिए, शहद और नॉन-वेज खाद्य पदार्थों के सेवन के बीच कम से कम एक घंटे का अंतराल रखना चाहिए।
अचार, दही के साथ न खाएं
शहद को फर्मेंटेड खाद्य पदार्थों जैसे अचार, दही या किमची के साथ मिलाकर खाने से बचना चाहिए। ये दोनों ही खाद्य पदार्थों के पीएच स्तर और पाचन प्रक्रिया अलग-अलग होती है। फर्मेंटेड खाद्य पदार्थ प्रोबायोटिक्स से भरपूर होते हैं, जो पाचन में सहायक होते हैं। लेकिन जब इन्हें शहद के साथ मिलाया जाता है, तो यह पाचन तंत्र के लिए असंतुलन पैदा कर सकता है। इस संयोजन से गैस, ब्लोटिंग और अन्य पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। इसलिए, इन दोनों खाद्य पदार्थों के सेवन के बीच पर्याप्त अंतराल रखना चाहिए।
शहद और सोया को एक साथ मिलाकर खाने से बचना चाहिए
शहद और सोया, दोनों ही स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माने जाते हैं, लेकिन इन दोनों को एक साथ मिलाकर खाने से बचना चाहिए। सोया में कुछ ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो कैल्शियम जैसे खनिजों के अवशोषण में बाधा डाल सकते हैं। जब इसे शहद के साथ मिलाया जाता है, तो यह पाचन तंत्र में असंतुलन पैदा कर सकता है, जिससे गैस, ब्लोटिंग और पाचन संबंधी अन्य समस्याएं हो सकती हैं। इसके अलावा, यह शरीर के लिए पोषक तत्वों के अवशोषण में भी बाधा डाल सकता है। इसलिए, शहद और सोया उत्पादों जैसे टोफू या सोया मिल्क को एक साथ सेवन करने से बचना चाहिए।