Barley Water Benefits : प्रकृति ने हमें विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों से नवाजा है, जो हमारे शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं। हमारे किचन में हमें ऐसी बहुत सी चीजें मिलती है जो हमारे शरीर के लिए बहुत ही ज्यादा फायदेमंद होती है। जिनमें जौ का नाम भी शामिल है। जिसमें विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, डाइटरी फाइबर, आयरन, कैल्शियम, जिंक, सेलेनियम, मैग्नीशियम आदि पाया जाता है। आपने जौ की रोटियां तो खाई होंगी लेकिन क्या आपने जौ का पानी पीने के अनेक फायदे सुनें हैं।
पोषण सामग्री
जौ का पानी पोषण सामग्री से भरपूर होता है, जैसे कि विटामिन B कॉम्प्लेक्स, फाइबर, पोटैशियम, फॉलिक एसिड, मैग्नीशियम, आयरन और अंटीऑक्सीडेंट्स। ये सभी तत्व स्वास्थ्य को बेहतर बनाते हैं।
डाइटरी फाइबर
जौ के पानी में फाइबर होता है, जो पाचन को सुधारता है और कब्ज को कम करता है।
हृदय स्वास्थ्य
जौ के पानी में बेटा-ग्लूकन (Beta-Glucan) होता है, जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकता है और हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है।
वजन नियंत्रण
जौ के पानी को पीने से आपका वजन नियंत्रित करता है क्योंकि यह भूख को कम करने में मदद करता है।
शरीर के वायरल इंफेक्शन से बचाव
जौ के पानी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और एंटीवायरल गुण हो सकते हैं, जो वायरल इंफेक्शन से बचाव में मदद करते हैं।
एंटीऑक्सीडेंट्स
जौ के पानी में विभिन्न प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो शरीर को फ्री रेडिकल्स के हानिकारक प्रभाव से बचाने में मदद करते हैं। यह कैंसर और अन्य बीमारियों के खतरे को कम कर सकते हैं।
जौ का पानी तैयार करने की विधि
सामग्री
- जौ (Barley) – 1 कप
- पानी – 4 कप
- एक बड़ा पैन
विधि
- जौ को पानी में अच्छी तरह से धोकर सफाई करें।
- धोए जौ को 4 कप पानी में डालें।
- अब पैन को धककर ढक दें और मध्यम आंच पर जौ को पानी के साथ पकने दें.
- करीब 30-40 मिनटों तक पकने दें।
- पैन में पके जौ को छलने के द्वारा छान लें।
- छाने हुए पानी को जौ के साथ रखकर थोड़ी देर तक सुखने दें।
- अब जौ का पानी पीने के लिए तैयार है। आप इसे गरम या ठंडे रूप में पी सकते हैं।
(Disclaimer: यहां मुहैया सूचना सिर्फ मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है। MP Breaking News किसी भी तरह की मान्यता, जानकारी की पुष्टि नहीं करता है। किसी भी जानकारी या मान्यता को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह लें।)