विश्व स्वास्थ्य संगठन जिसे WHO के नाम से भी जाना जाता है उनके मुताबिक 1 दिन में पांच ग्राम से कम नमक एक आम इंसान को खाना चाहिए। लेकिन यदि इसे भारतीय घरों में उपयोग किए जाने वाले नमक या फिर भारतीय खानों में उपयोग किए जाने वाले नमक से कंपेयर किया जाए तो हमारे खाने में इसकी मात्रा 8 से 10 ग्राम तक होती है, जो की बहुत ही रिस्की होता है।
5 मिलीग्राम नमक का मतलब है कि इतना नमक की जिसमें सोडियम की मात्रा 2000 मिलीग्राम से कम हो अगर हम इससे ज्यादा मात्रा में इसे खाते हैं तो इससे हमारे स्वास्थ्य को कई सारे हानिकारक प्रभाव पढ़ सकते हैं जैसे कि ब्लड प्रेशर, हार्ट अटैक स्ट्रोक यहां तक की थकान जैसी समस्या भी देखने को मिल सकती है। इसके अलावा हमारे शरीर में वाटर रिटेंशन की प्रॉब्लम भी हो सकती है। भारत के साथ-साथ दुनिया में भी आजकल हाई बीपी के मरीज लगातार बढ़ते जा रहे हैं। ऐसे में इसकी मात्रा कंट्रोल करना बहुत ही जरूरी हो चुका है और इसका बड़ा कारण हमारे द्वारा खाए जाने वाला खाना ही होता है चाहे वह घर पर बना हो या बाहर।
इसे करे इसे कंट्रोल? जानिए
दरअसल यह एक ऐसी चीज है जो कई तरीके से उपयोग होती है और लगभग हर खानें की चीज में ही इसे इस्तेमाल किया जाता है। जिसकी वजह से जब भी हम कोई फूड या खाने की चीज खाते हैं तो ये उसमें शामिल होकर हमारे शरीर में चला जाता है। लेकिन रेगुलर मॉनिटरिंग जैसे कि बाहर का खाना कम करना घर पर खाना बनाते समय एक निश्चित मात्रा में इसे उपयोग करना इसे कंट्रोल में ला सकता है। वही आजकल तो खाने के सामानों पर जो लेवल दिया जाता है उसे पढ़ने का भी ट्रेंड है तो लेबल पर इसकी मात्रा पढ़कर जरूर देखें ताकि आपको इससे अंदाजा लग जाए कि आप रोजाना ऐसी क्या चीज खा रहे हैं जिसकी वजह से आपके शरीर में आयोडीन की मात्रा ज्यादा हो रही है।
नमक की जगह इन चीजों का भी कर सकते हैं इस्तेमाल
हालांकि नामक एक ऐसी चीज है जिसका स्वाद अगर हमारी जुबान पर चढ़ जाए तो इसे छोड़ना काफी मुश्किल है लेकिन फिर कुछ ऐसी ट्रिक्स है जिन्हें आप ट्राई कर सकते हैं
जड़ी बूटियां जैसे कि पुदीना धनिया तुलसी रात या रोजमरी यह कुछ ऐसी चीज है जिन्हें आप खाने में डालकर फ्लेवर बढ़ा सकते हैं और नमक की जरूरत तो कम कर सकते हैं
नींबू का रस विनेगर या तामारिंद यह कुछ ऐसी चीज हैं जिन्हें आप खाने में डालकर खट्टापन बढ़ा सकते हैं
इसके अलावा बाजार में लो सोडियम साल्ट भी मिलता है जिसमें पोटेशियम क्लोराइड होता है लेकिन इसे डॉक्टर की सलाह से ही इस्तेमाल करना चाहिए
हिमालयन पिंक साल्ट भी आप इस्तेमाल में ले सकते हैं इसमें सोडियम कम और नेचुरल मिनरल्स ज्यादा देखने को मिलते हैं लेकिन इसे भी ज्यादा मात्रा में इस्तेमाल नहीं करना चाहिए
इसके अलावा जीरा काली मिर्च लहसुन पाउडर और चाट मसाले जैसी चीज बिना नमक के भी खाने में स्वाद बढ़ाती है लेकिन अगर आप पहले से ही काफी ज्यादा नमक के आदी हो चुके हैं तो आपको इस हैबिट में लाने में समय लगेगा
Disclaimer- यहां दी गई सूचना सामान्य जानकारी के आधार पर बताई गई है। इनके सत्य और सटीक होने का दावा MP Breaking News न्यूज़ नहीं करता।





