Rajasthani Food: भारत एक ऐसा देश है, जो अपने अलग-अलग राज्यों और वहां की संस्कृति तथा परंपराओं की वजह से मशहूर है। यहां के हर राज्य की अपनी अलग परंपरा, रहन-सहन, बोली और पहनावा है जिसकी वजह से उसे पहचाना जाता है। हर जगह पर अलग-अलग तरह के पर्यटक स्थल भी मौजूद है जहां अक्सर पर्यटकों का आना-जाना लगा रहता है।
राजस्थान भारत के सबसे खूबसूरत राज्यों में से एक है। जिसे अपनी संस्कृति, बोली और पहनावे के लिए पहचाना जाता है। राजस्थानी संस्कृति केवल देश नहीं बल्कि विदेशों तक अपनी पहचान रखती है। यहां का पहनावा और बोली लोगों के बीच बहुत प्रसिद्ध है। घूमने फिरने के लिए यहां एक से बढ़कर एक स्थान मौजूद है। इसके अलावा जब आप यहां जाएंगे तो आपको लाजवाब व्यंजनों का आनंद लेने को भी मिल जाएगा।
राजस्थान के व्यंजन (Rajasthani Food)
अगर आप घूमने फिरने के शौकीन हैं और अलग-अलग जगह को एक्सप्लोर करना पसंद करते हैं तो आपको एक बार राजस्थान का दीदार जरूर करना चाहिए। यहां पर आपको दूर-दूर तक फैले रेगिस्तान, अद्भुत ऐतिहासिक स्थल देखने को मिल जाएंगे। जब आप यहां जाएंगे तो आपको स्ट्रीट फूड का आनंद भी जरूर उठाना चाहिए। चलिए आपको यहां के कुछ व्यंजनों के बारे में बताते हैं।
मावा कचौरी
आप राजस्थान जाएंगे तो आपके यहां मूंग की दाल या आलू से बनी हुई कचौरी नहीं बल्कि मावा कचौरी खाने को मिलेगी। यह खाने में लाजवाब लगती है और ड्राई फ्रूट से भरी होती है। जयपुर और जोधपुर में इसे खास तौर पर बनाया जाता है।
मिर्च वड़ा
सर्दियों के मौसम में अगर मिर्च पकौड़ा या वड़ा खाने को मिल जाए तो आनंद ही आ जाता है। आप जोधपुर जाएं तो मिर्च वड़े का आनंद जरूर लें। इसे बनाने के लिए मिर्च में मसाला भरकर बेसन लपेटकर कुरकुरा होने तक तला जाता है।
प्याज कचौरी
मूंग दाल और आलू की कचौरी के विपरीत राजस्थान में आपको गरमा गरम प्याज की कचौरी का आनंद लेने को मिलेगा। सुबह-सुबह आप इसे नाश्ते के तौर पर ट्राई कर सकते हैं। ठंड के मौसम में चाय के साथ इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।
घेवर
जो लोग मीठा खाने के शौकीन है उन्हें राजस्थान की इस मिठाई का आनंद जरूर लेना चाहिए। वैसे तो यह मिठाई आपके देश भर में कहीं भी मिल जाएगी लेकिन राजस्थान में इसका जो स्वाद होता है वह लाजवाब है। आप प्लेन घेवर के अलावा मलाई घेवर भी खा सकते हैं।