Winter Special Halwa Recipes : सर्दियों के मौसम में गरमागरम गाजर का हलवा, मूंग का हलवा या लौकी का हलवा तो खूब खाया होगा। लेकिन अगर हम पूछें कि क्या आपने कभी करेले का हलवा खाया है या मूली का, तो ज़्यादातर लोगों का जवाब इनकार में होगा। लोग कहेंगे कि भला ये भी कोई हलवा बनाने की चीज़ है। लेकिन इनका भी हलवा बनता है और बेहद स्वादिष्ट भी लगता है।
हम सब मटर के पराठे..कचौरी..पूरी, पालक पनीर..पालक दाल..पालक मशरूम, करेले की सब्जी..जूस, मूली के पराठे, सलाद या सब्जी का आनंद तो लेते रही रहते हैं। लेकिन आज हम आपको इन चीज़ों से हलवा बनाने की विधि बताएंगे। और यकीन मानिए, इन सारी वस्तुओं का हलवा भी उतना ही लज़ीज़ लगता है, जैसे किसी और चीज़ का। साथ ही हमें इनसे भरपूर पोषण भी मिलता है।
इस बार ट्राई कीजिए कुछ अलग तरह की हलवा रेसिपी
गाजर का हलवा सर्दियों में सबसे प्रसिद्ध मिठाई है। इसके अलावा लौकी का हलवा एक हल्का और स्वास्थ्यवर्धक व्यंजन है। खजूर का हलवा इस मौसम में बहुत फायदेमंद होता है। यह हलवा खजूर, घी, दूध, और ड्राई फ्रूट्स से तैयार किया जाता है। वहीं, मूंग दाल का हलवा भी सर्दियों में खूब खाया जाता है। इन सबकी रेसिपी तो आपको पता ही होगी। लेकिन आज हम आपके लिए कुछ अलग तरह के हलवा रेसिपी लेकर आए हैं। आज हम आपको बताने जा रहे हैं पालक, करेला, मटर और मूली से बनने वाले हलवे की विधि।
1. पालक का हलवा
- सामग्री:
2 कप ताजे पालक के पत्ते
1/2 कप दूध
1/4 कप चीनी (स्वादानुसार)
2-3 टेबल स्पून घी
1/4 चम्मच इलायची पाउडर
2 टेबल स्पून कटे हुए मेवे (काजू, बादाम, पिस्ता) - विधि:
सबसे पहले पालक को तैयार करें। इसके पत्तों को अच्छे से धो लीजिए और फिर बारीक काट लीजिए।
एक पैन में घी गरम करें और अब इसमें कटा हुआ पालक डालें।
पालक को मध्यम आंच पर 10-12 मिनट तक पकाएं, जब तक वह ठीक से नरम न हो जाए।
अब इसमें दूध डालें और पकने दें। इसे तब तक पकाएं जब तक दूध गाढ़ा न हो जाए।
इसके बाद चीनी डालें और अच्छे से मिलाएं।
अब इलायची पाउडर डालें और फिर से अच्छे से मिलाएं।
कटे हुए मेवे डालकर हलवे को अच्छे से मिक्स करें।
हलवा गाढ़ा हो जाने पर इसे गरमागरम परोसें।
2. करेले का हलवा
- सामग्री:
2-3 करेले (कद्दूकस किए हुए)
1/2 कप दूध
1/2 कप चीनी या गुड़
2-3 टेबल स्पून घी
1/4 चम्मच इलायची पाउडर
2-3 टेबल स्पून मेवे (काजू, बादाम) - विधि:
करेले को धोकर उनका छिलका उतार लें और बीज हटा दें।
करेले को कद्दूकस कर लें
करेले के कड़वे स्वाद को कम करने के लिए इन्हें नमक लगाकर 15-20 मिनट रखें, फिर पानी से धो लें।
एक पैन में घी गरम करें और इसमें कद्दूकस किया हुआ करेला डालें।
घी में करेले को अच्छे से भूनें, फिर दूध डालकर धीमी पर पकाएं।
दूध को अच्छे से गाढ़ा होने तक चलाते रहें।
जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए तो इसमें चीनी या गुड़ डालें।
इलायची पाउडर और मेवे डालें।
हलवे को तब तक पकाएं जब तक यह घी छोड़ने न लगे।
इसे गरमागरम भी परोस सकते हैं और ठंडा करके भी खा सकते हैं।।
3. मटर का हलवा
- सामग्री:
1 कप हरी मटर (ताजी या फ्रोजन)
1/2 कप दूध
1/2 कप चीनी
2-3 टेबल स्पून घी
1/4 चम्मच इलायची पाउडर
2 टेबल स्पून कटे हुए मेवे - विधि:
मटर को उबालकर मिक्सी में पीस लें।
एक पैन में घी गरम करें और उसमें मटर का पेस्ट डालकर कुछ मिनट तक धीमी आंच पर अच्छे से भूनें।
अब दूध डालें और कुछ देर तक पकने दें।
चीनी डालें और मिश्रण को गाढ़ा होने तक पकाएं।
इलायची पाउडर और मेवे डाले और आपका हलवा तैयार है।
4. मूली का हलवा
- सामग्री:
2 मध्यम आकार की मूली (कद्दूकस की हुई)
1/2 कप दूध
1/2 कप चीनी
2-3 टेबल स्पून घी
1/4 चम्मच इलायची पाउडर
2 टेबल स्पून कटे हुए मेवे - विधि:
मूली को कद्दूकस करके निचोड़ लें ताकि इसका अतिरिक्त पानी निकल जाए।
एक पैन में घी गरम करें और उसमें कद्दूकस की हुई मूली डालकर कुछ मिनट तक अच्छे से भूनें।
अब इसमें दूध डालें और मिश्रण को पकने दें।
कुछ देर बाद चीनी डालें और इस मिश्रण को गाढ़ा होने तक पकाएं।
अब इसमें इलायची पाउडर और अपनी पसंद के मेवे डालें और हलवा बनकर तैयार है।