Kadahi Cleaning Tips : कड़ाही किचन का सबसे ज्यादा इस्तेमाल होने वाला बर्तन है। जिसे हम कई प्रकार से उपयोग करते हैं। हालांकि, इसे अच्छी तरह से साफ न करने पर यह गंदी और काली दिखाई देने लगती है। इसका कारण अक्सर जिद्दी तेल के दाग होते हैं जो ढंग से साफ नहीं हो पाते हैं। तो चलिए आज के आर्टिकल में हम आपको कुछ आसान से टिप्स और ट्रिक्स बताते हैं, जिनकी मदद से आप काली हुई कड़ाही को जल्दी से नए जैसा बना सकते हैं। आइए विस्तार से जानें यहां….
टमाटर का रस
टमाटर के रस और गर्म पानी का उपयोग कड़ाही की सफाई के लिए करने से कड़ाही में लगे दाग और चिपचिपापन कम हो जाते हैं। यह एक प्राकृतिक और सामान्यतः उपलब्ध घरेलू उपाय है जो कड़ाही को साफ़ करने में मदद कर सकता है।
नमक और नींबू
नमक, नींबू का रस और डिटर्जेंट का मिश्रण गर्म पानी में उबालने से कड़ाही की सफाई बढ़ जाती है और कालापन कम हो जाता है। इसके लिए आप कड़ाही में 3 गिलास पानी डालें और उसे गैस पर रख दें। फिर पानी में 2 चम्मच डिटर्जेंट, 1 चम्मच नमक और 1 नींबू का रस निचोड़कर मिला दें। इसके बाद गैस को हाई फ्लेम पर सेट करें और पानी को 5 मिनट तक उबालने दें। पानी में उबाल आने से कड़ाही की दीवारों पर जमी गंदगी और कालापन को छूटने में मदद मिलेगी। वहीं, 5 मिनट उबालने के बाद कड़ाही को ठंडा होने दें और फिर साबुन और गंधक की मदद से उसे अच्छी तरह से साफ करें।
सफेद सिरका
सफेद सिरका कड़ाही को साफ करने के लिए एक अच्छा नेचुरल क्लींजर हो सकता है। इसके लिए एक बड़े बर्तन में गर्म पानी लें। उसमें थोड़ा सा सफेद सिरका और नींबू का रस मिलाएं। कड़ाही को इस पानी में धीरे-धीरे डूबा रहने दें और इसे थोड़ी देर तक ऐसे ही रखें। इससे सफेद सिरका और नींबू का रस कड़ाही के जंग, चिकनाई और कालेपन को आसानी से मिटा देगा। थोड़ी देर के बाद कड़ाही को नरम स्पंज या स्टील स्क्रब के साथ हल्के हाथों साफ करें। स्क्रब के साथ ध्यान दें कि आप ज्यादा कड़ी मेहनत न करें क्योंकि यह कड़ाही की लकीरों को नष्ट कर सकता है। पूरे कालेपन को साफ करने के बाद कड़ाही को धुला लें और अच्छी तरह से सुखा लें।
बेकिंग पाउडर
बेकिंग पाउडर का उपयोग कड़ाही को साफ करने के लिए एक अन्य अच्छा विकल्प हो सकता है। सबसे पहले आप एक बड़े बर्तन में गर्म पानी लें। उसमें 2 चम्मच बेकिंग पाउडर और नमक मिलाएं और अच्छी तरह से मिक्स करें। कड़ाही को इस पानी में डालें और उसे कुछ समय तक भिगोने दें। कुछ समय के बाद एक टूथब्रश को गर्म पानी में डुबोकर कड़ाही की सतहों को रगड़ें। बेकिंग पाउडर की मदद से चकनी और कालेपन को आसानी से हटा देगी। टूथब्रश के साथ अच्छी तरह से सभी क्षेत्रों को साफ करें। पूरे कालेपन और जंग को हटाने के बाद कड़ाही को धुला लें और अच्छी तरह से सुखा लें।
कास्टिक सोडा
कास्टिक सोडा कड़ाही को चमकाने के लिए सही माना जाता है। इसके लिए सबसे पहले आप एक बड़े बर्तन में गर्म पानी लें। उसमें कास्टिक सोडा को मिलाएं। सामान्य रूप से, 1 लीटर पानी के लिए 2-3 चम्मच कास्टिक सोडा का प्रयोग करें। कड़ाही को इस पानी में धीरे-धीरे डालें और उसे कुछ समय तक भिगोने दें। कुछ समय के बाद एक टूथब्रश को गर्म पानी में डुबोकर कड़ाही की सतहों को रगड़ें। कास्टिक सोडा की मदद से कालापन और जंग को हटा देगा। टूथब्रश के साथ अच्छी तरह से सभी क्षेत्रों को साफ करें। यदि कालेपन काफी ज़्यादा है, तो आपको इसे कुछ समय के लिए भिगोने के बाद भी एकांत में रखना सकता है। अब पूरे कालेपन, जंग और चिकनाई को हटाने के बाद कड़ाही को धुला लें और अच्छी तरह से सुखा लें। हां याद रहे कि कास्टिक सोडा एक केमिकल है। इसलिए हाथों में ग्लव्स पहनें और इसे सावधानीपूर्वक उपयोग करें।
(Disclaimer: यहां मुहैया सूचना अलग-अलग जानकारियों पर आधारित है। MP Breaking News किसी भी तरह की जानकारी की पुष्टि नहीं करता है।)