लाजवाब है देश के 5 राज्यों की ये चटनियां, इनका खट्टा-मीठा और तीखा स्वाद जीत लेगा आपका दिल

भारत अपनी संस्कृति, परंपराओं, ऐतिहासिक, धार्मिक और प्राकृतिक स्थान के लिए ही नहीं बल्कि बेहतरीन स्वाद के लिए भी दुनिया भर में प्रसिद्ध है। चलिए आज हम आपके यहां क्या अलग-अलग राज्य में बनाई जाने वाली स्वादिष्ट चटनी के बारे में बताते हैं।

Diksha Bhanupriy
Published on -

Spicy Chutney: यह बात तो हम सभी ने सुनी और अच्छी है कि भारत में हर थोड़ी दूरी पर पहुंचने के बाद पहनावा बोली और स्वाद में बदलाव आ जाता है। हम केवल एक राज्य से दूसरे राज्य के सफर की बात नहीं कर रहे हैं बल्कि अगर हम एक शहर से दूसरे शहर जाते हैं, तो वहां भी संस्कृति और परंपराओं का अंतर देखने को मिल जाता है। भारत के यही खासियत उसे विविधताओं से भरा हुआ देश बनाती है।

यहां घूमने के लिए एक से बढ़कर एक स्थान मौजूद है। कोई प्राकृतिक जगह मशहूर है तो कोई ऐतिहासिक स्थानों के लिए प्रसिद्ध है। इन सभी के बीच भारत का बेहतरीन स्वाद उसे दुनिया से अलग बनाने का काम करता है। आप यहां किसी भी राज्य में चले जाएं आपको बेहतरीन व्यंजनों का आनंद लेने को जरूर मिलेगा।

लाजवाब चटनियां (Spicy Chutney)

भारतीय खाने की बात करें तो इसमें कई सारे व्यंजन शामिल होते हैं। इनमें एक चीज ऐसी है जो आपको लगभग हर थाली में दिख जाएगी। यह भी कहा जा सकता है किसके बिना भारतीयों का भोजन पूरा नहीं होता। यह चीज कुछ और नहीं बल्कि तीखी, मीठी, खट्टी अलग-अलग फ्लेवर में बनाई जाने वाली चटनी है। चलिए आज हम आपको अलग-अलग राज्यों की फेमस चटनियों के बारे में बताते हैं।

शिंगदाना चटनी

जब आप महाराष्ट्र जाएंगे तो आपको तीखा और कुरकुरापन लिए हुए लाल मिर्च, लहसुन, मूंगफली, नमक और तेल से बनाई गई चटनी खाने को मिलेगी। इन सभी चीजों को एक साथ भून कर बनाया जाता है और आखिर में नमक डालकर परोसा जाता है।

टमाटर चटनी

आंध्र प्रदेश में खट्टी मीठी टमाटर की चटनी बहुत प्रसिद्ध है। इसे हरी मिर्च, इमली, लहसुन, हींग, राई और तेल से तैयार किया जाता है। सबसे पहले टमाटर को भूनकर हरी मिर्च और लहसुन के साथ पीसा जाता है और फिर इमली मिलाकर राई और हींग का तड़का लगाया जाता है।

नारियल चटनी

जब आप तमिलनाडु जाएंगे तो आपके यहां पर क्रीमी और हल्की तीखी नारियल की चटनी खाने को मिलेगी। इसमें हरी मिर्च, कड़ी पत्ता, अदरक, राई और हींग डाली जाती है।

लहसुन चटनी

जब आप राजस्थान जाएंगे तो यहां पर आपको तीखी लहसुन की चटनी खाने को मिलेगी। इसे लहसुन, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, नमक और तेल के साथ बनाया जाता है। सबसे पहले लहसुन और लाल मिर्च को पीसकर उसे गर्म तेल में भूना जाता है और जीरा और नमक मिक्स किया जाता है। यह खाने के स्वाद को बढ़ाने का काम करती है।

आम की चटनी

उत्तर प्रदेश में खट्टी मीठी आम की चटनी बनाई जाती है। इसके लिए सबसे पहले आम को उबालकर उसमें भुना हुआ जीरा, लाल मिर्च और गुड़ मिलाया जाता है। जब ये ठंडी हो जाती है तब खाने में लाजवाब लगती है।


About Author
Diksha Bhanupriy

Diksha Bhanupriy

"पत्रकारिता का मुख्य काम है, लोकहित की महत्वपूर्ण जानकारी जुटाना और उस जानकारी को संदर्भ के साथ इस तरह रखना कि हम उसका इस्तेमाल मनुष्य की स्थिति सुधारने में कर सकें।” इसी उद्देश्य के साथ मैं पिछले 10 वर्षों से पत्रकारिता के क्षेत्र में काम कर रही हूं। मुझे डिजिटल से लेकर इलेक्ट्रॉनिक मीडिया का अनुभव है। मैं कॉपी राइटिंग, वेब कॉन्टेंट राइटिंग करना जानती हूं। मेरे पसंदीदा विषय दैनिक अपडेट, मनोरंजन और जीवनशैली समेत अन्य विषयों से संबंधित है।

Other Latest News