खाने पीने के शौकीन अक्सर नए-नए व्यंजनों का आनंद लेना पसंद करते हैं। वह जहां जाते हैं वहां के स्ट्रीट फूड से लेकर पारंपरिक व्यंजनों का आनंद जरूर लेते हैं। भारत का हर राज्य अपने स्वादिष्ट व्यंजनों के लिए पहचाना जाता है। मध्य प्रदेश से लेकर महाराष्ट्र, गुजरात, राजस्थान सभी जगह एक से बढ़कर एक डिशेज मिलती है। यह न केवल स्थानीय लोगों बल्कि पर्यटकों के बीच भी प्रसिद्ध है।
नेपाल भारत के पास मौजूद एक दक्षिण एशियाई देश है जो उत्तर प्रदेश, चीन, भूटान, बांग्लादेश और बिहार की सीमा से लगा हुआ है। यह एक बहुत ही खूबसूरत देश है जिसकी राजधानी काठमांडू है। यहां आपको ढेर सारे पहाड़ और प्रकृति के खूबसूरत नजारे देखने को मिलेंगे। यहां हिंदू और बौद्ध धर्म को मानने वाले लोग रहते हैं। यह जगह अपने बेहतरीन खाने के लिए पहचानी जाती है। चलिए यहां के कुछ व्यंजनों के बारे में जान लेते हैं।
लाजवाब नेपाली व्यंजन (Nepali Dishes)
मोमो
नेपाल में आपको सबसे ज्यादा मोमोज खाने को मिलेंगे। इसके अलावा तिब्बत, भूटान और दक्षिण एशियाई देशों में यह काफी मशहूर है। यह मैदे के आटे से तैयार होने वाले डंपलिंग्स हैं जिनमें सब्जियों या फिर मांस भरा जाता है। मैदे का आटा गूंथकर उसे छोटे-छोटे भागों में बांटकर उसके अंदर सब्जी भरकर इससे भाप में पकाया जाता है। यह अचार और चटनी के साथ स्वादिष्ट लगता है।
ढीडो
यह नेपाल का एक स्वादिष्ट व्यंजन है जो राजमा के आटे से तैयार किया जाता है। इसे बनाने के लिए राजमा को पानी में उबालकर गाढ़ा किया जाता है। जम जाता है तो इसे चाकू की मदद से टुकड़ों में काट दिया जाता है। ये नेपाल में बहुत प्रसिद्ध है।
दाल भात
यह नेपाल की सबसे प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक है। यह नेपाली रसोई का महत्वपूर्ण हिस्सा है। इसमें अरहर-मसूर की दाल का उपयोग किया जाता है। इसके साथ भात यानि चावल से परोसा जाता है। जब इन दोनों चीजों को मिक्स कर के खाया जाता है, तो ये बहुत स्वादिष्ट लगती है।
योमरी
यह बहुत ही प्रसिद्ध नेपाली मिठाई जो कुछ समुदायों में विशेष रूप से बनाई जाती है। इसे बरसात के मौसम में विशेष तौर पर बनाया जाता है। यह समोसे के आकार की होती है जिसके अंदर मीठा मसाला भरा जाता है। ये मिश्रण तिल, खोया और गुड़ से तैयार किया जाता है।