जरूरत से ज्यादा नमक खाते हैं तो हो जाइये सावधान, WHO की इस चेतावनी पर गौर करें

Atul Saxena
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Disadvantages of eating too much salt : नमक शरीर के लिए जितना जरूरी है कभी कभी ये उससे ज्यादा नुकसानदेय भी हो जाता है इसकी वजह है नमक का अधिक मात्रा में सेवन करना। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने चेतावनी दी है कि यदि नमक की अधिक मात्रा के सेवन को रोका नहीं गया तो इसके बड़े नुकसान सामने आ सकते हैं, WHO के मुताबिक हर साल करीब 2 लाख मौत नमक के अधिक सेवन से जुडी होती है, जिसपर रोक लगानी है।

14 से 29 मार्च तक मनाया जाता है World Salt Awareness Week

14 से 29 मार्च तक दुनिया में World Salt Awareness Week 2023 मनाया जाता है। इस एक सप्ताह में दुनियाभर में लोगों को नमक के सेवन,  इस्तेमाल और नुकसानों को लेकर जागरूक किया जाता है। इसी कड़ी में विश्व स्वास्थ्य संगठन ने एक रिपोर्ट जारी कि है जिसमें ज्यादा नमक के सेवन को लेकर कुछ बड़ी बातें कहीं हैं और एडवाइजरी भी जारी की है।

WHO ने ट्वीट कर नुकसान के बारे में दी जानकारी 

विश्व स्वास्थ्य संगठन ने 9 मार्च को अपने अधिकारिक ट्विटर एकाउंट पर एक पोस्ट शेयर कर नमक की अधिक मात्रा के सेवन से होने वाली बीमारियों के प्रति सचेत किया है वहीं 10 मार्च को WHO के डाइरेक्टर जनरल Tedros Adhanom Ghebreyesus ने एक वीडियो सन्देश जारी कर अधिक नमक खाने से होने वाले नुकसान के बारे में बताया है।

2025 तक 30 प्रतिशत तक नमक का सेवन कम करने का लक्ष्य 

विश्व स्वास्थ्य संगठन WHO के डीजी Tedros Adhanom Ghebreyesus ने बताया कि अनहेल्दी डाईट हेबिट्स इस समय दुनिया के सबसे बड़ा चैलेंज है इसमें नमक एक बड़ा किलर है, हर साल 2 लाख लोग नमक की अधिकता से जुडी बीमारियों के कारण मर जाते हैं। उन्होंने कहा कि इसीलिए WHO के सभी 194 सदस्य देशों ने तय किया है 2025 तक लोगों में 30 प्रतिशत तक नमक का सेवन कम करना है वरना एक बड़ी आबादी मौत के कगार पर खड़ी  होगी।

निर्धारित मात्रा 5 ग्राम से दोगुना नमक रोजाना औसतन एक व्यक्ति खाता है 

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की रिपोर्ट के मुताबिक दुनिया की एक बड़ी आबादी जरूरत से ज्यादा नमक का सेवन करती है। यदि इसे नियंत्रित नहीं किया गया तो आने वाले 7 सालों में लगभग 70 लाख लोग नमक के कारण होने वाली बीमारियों (side effects of too much salt) से जान गवा सकते हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार दुनियाभर में ज्यादातर लोग रोजाना 10.8 ग्राम नमक खाते हैं जिसे कम करना होगा, क्योंकि ये नुकसानदेह है। जबकि नमक खाने की निर्धारित मात्रा प्रतिदिन 5 ग्राम है। यानि एक बार के भोजन में लगभग 2 ग्राम नमक ही खाना चाहिए, ऊपर से डाला गया नमक संकट में डाल सकता है।

नमक की अधिकता देती है कई तरह की बीमारियाँ 

  • रिपोर्ट के मुताबिक अधिक नमक का सेवन आपके शरीर में सोडियम लेवल बढ़ा देगी जिससे आपको हाई बीपी की समस्या हो सकती है।
  • ये शरीर में वॉटर रिटेंशन बढ़ा सकता है जिससे शरीर में सूजन की समस्या पैदा हो सकती है।
  • ये हड्डियों का क्षरण कर सकता है और ऑस्टियोपोरोसिस का कारण बन सकता है।
  • ये किडनी और लिवर जैसे अंगों को भी नुकसान पहुंचा सकता है।

 


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पत्रकारिता मेरे लिए एक मिशन है, हालाँकि आज की पत्रकारिता ना ब्रह्माण्ड के पहले पत्रकार देवर्षि नारद वाली है और ना ही गणेश शंकर विद्यार्थी वाली, फिर भी मेरा ऐसा मानना है कि यदि खबर को सिर्फ खबर ही रहने दिया जाये तो ये ही सही अर्थों में पत्रकारिता है और मैं इसी मिशन पर पिछले तीन दशकों से ज्यादा समय से लगा हुआ हूँ....पत्रकारिता के इस भौतिकवादी युग में मेरे जीवन में कई उतार चढ़ाव आये, बहुत सी चुनौतियों का सामना करना पड़ा लेकिन इसके बाद भी ना मैं डरा और ना ही अपने रास्ते से हटा ....पत्रकारिता मेरे जीवन का वो हिस्सा है जिसमें सच्ची और सही ख़बरें मेरी पहचान हैं ....

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