Breathing New Life into Leftover Son Papdi : दिवाली मतलब रोशनी, आतिशबाजी के साथ खाने-पीने का त्योहार। इस पर्व पर घरों में कई तरह की मिठाईयां बनाई जाती है। वहीं बाज़ार भी तरह-तरह की मिठाईयों से सज जाते हैं। लोग अपनी पसंद और बजट के मुताबिक़ मिठाई खरीदते हैं जो ख़ुद भी खाते हैं और उपहार में भी देते हैं। इन उपहारों का मकसद खुशियां बांटना होता है। लेकिन पिछले कुछ समय से एक मिठाई मज़ाक़ का विषय बन गई है।
हम बात कर रहे हैं सोन पपड़ी की। जो असल में बेहद स्वादिष्ट और एक समय की पॉपुलर मिठाई रही है। लेकिन पिछले कुछ समय से हम देख रहे हैं कि ये मीम्स और जोक का विषय बनकर रह गई। दिवाली आते ही ‘सोन पपड़ी’ को लेकर सोशल मीडिया पर तरह तरह के चुटकुले शेयर होने लगते हैं। जबकि एक समय में ये बहुत पसंद की जाती रही है। तो आख़िर ऐसा कैसे और क्यों हुआ कि ये मिठाई मज़ाक़ के विषय में तब्दील हो गई।
सोन पपड़ी : टेस्टी और पॉपुलर मिठाई
सोन पपड़ी एक बहुत ही खास तरह की मिठाई है। इसकी खासियत इसका हल्का और परतदार (फ्लफी) टेक्सचर है, जो इसे बाकी मिठाइयों से अलग बनाता है। इसे बनाने में बेसन, शक्कर और घी का उपयोग होता है। साथ ही इसमें इलायची और मेवों की स्वाद भी शामिल होता है। आजकल तो ये कई तरह के फ्लेवर्स में भी आने लगी है। यह मिठाई मुख्य रूप से उत्तर भारत में लोकप्रिय है और इसे बनाने में काफी मेहनत लगती है। लगातार हिलाते हुए शक्कर और बेसन को पकाना होता है ताकि उसकी परतदार बनावट बनाई जा सके।
क्यों बनाया जाता है सोन पपड़ी का मज़ाक ?
दिवाली पर सोन पपड़ी के मीम्स और जोक्स में बदलने के कई कारण हैं। इसका कारण ख़ास तौर पर इसके री-गिफ्टिंग ट्रेंड से जुड़ी हुई हैं। वहीं, ये काफी सस्ती भी होती है इसीलिए इसे बड़े पैमाने पर खरीदा जाता है। आइए जानते हैं कि सोन पपड़ी को मजाक का विषय बनाने के पीछे क्या कारण रहे हैं।
1. री-गिफ्टिंग ट्रेंड : सोन पपड़ी दिवाली पर सबसे अधिक री-गिफ्ट की जाने वाली मिठाइयों में से एक है। लोग तोहफे में मिलने पर अक्सर इसे किसी और को पास कर देते हैं। इसे मजाक में “घूमने वाली मिठाई” भी कहा जा सकता है, क्योंकि यह बिना खुले कई घरों का चक्कर लगा लेती है। इस री-गिफ्टिंग चक्र को लेकर कई मीम्स बनाए जाते हैं।
2. क़ीमत में सस्ती : ये एक आम धारणा है कि तोहफों की ‘कीमत’ उसके मूल्य से आंकी जाती है। सोन पपड़ी, बाज़ार की अन्य मिठाईयों की तुलना में सस्ती होती है। यही वजह है कि इसे ज्यादा खरीदा भी जाता है। हालांकि, सस्ती होने के बावजूद इसके स्वाद और क्वालिटी में कोई कमी नहीं आती। लेकिन इसके अवमूल्यन के पीछे इसका बाज़ार मूल्य भी एक बड़ा कारण है।
3. ‘अनवांटेड’ गिफ्ट का टैग : सोन पपड़ी का स्वाद कई लोगों को पसंद नहीं होता है, या कहें कि यह दूसरी मिठाइयों की तरह लोकप्रिय नहीं है। अक्सर लोग त्योहार या ख़ास मौके पर मावा या ड्राई फ्रूट्स की बनी मिठाई पसंद करते हैं। इसीलिए लोग कई बार इसे पसंदीदा मिठाई की लिस्ट में नहीं रखते हैं। ऐसे में, इसे “अनवांटेड गिफ्ट” के रूप में देखे जाने के कारण मीम्स में इसकी जगह बन गई है, जिसमें लोग इसे देने से कतराते या किसी और को पास करने का मजाक उड़ाते हैं।
4. सोशल मीडिया मीम कल्चर का प्रभाव : दिवाली के समय सोन पपड़ी को लेकर हर साल नए-नए मीम्स और जोक्स वायरल होते हैं। लोग इसे गिफ्ट के रूप में देते हुए मजाकिया टिप्पणियां करते हैं कि “अब इसे कौन खाएगा” या “ये मेरे घर कब तक रहेगा”। सोशल मीडिया पर यह मीम्स और जोक्स इतनी तेजी से फैलते हैं कि सोन पपड़ी एक हास्यास्पद प्रतीक बन जाती है। इसके बाद भले ही कई लोग इसे पसंद भी करते हों, तो भी इस मजाक से बचने के लिए इसे खरीदने से कतराते हैं।
बची हुई सोन पपड़ी से बनाएं ये टेस्टी dishes
लेकिन सोन पपड़ी एक बहुत ही स्वादिष्ट मिठाई है। लेकिन अगर आपको इसका स्वाद बहुत पसंद न हो या आपके पास ज्यादा तादाद में ये मिठाई आ जाए तो आप इसका री-यूज़ भी कर सकते हैं। इसमें बेसन, शक्कर और घी होता है और ये ऐसी सामग्री है जिसे कई और तरह की डिश में तब्दील किया जा सकता है। हम यहां आपके लिए सोन पपड़ी से बनाई जाने वाली कुछ आसान और टेस्टी डिश के विकल्प लेकर आए हैं।
- सोन पपड़ी की खीर या रबड़ी : एक कड़ाही में घी गर्म करके कुछ ड्राई फ्रूट्स तल लें। अब इसी में दूध मिला दें और अच्छी तरह चलाएं। थोड़ी देर बात इसमें सोन पपड़ी का चूरा कर मिला दें। आपकी खीर तैयार हैं। आप चाहें तो इसे औटाकर रबड़ी भी बना सकते हैं।
- सोन पपड़ी मिल्कशेक : सोन पपड़ी को छोटे टुकड़ों में तोड़कर दूध और आइस क्रीम के साथ ब्लेंड करें। आप इसे काजू और बादाम से सजाकर एक स्वादिष्ट मिल्कशेक बना सकते हैं।
- सोन पपड़ी के लड्डू : इसे मिक्स करके थोड़ा और घी या ड्राई फ्रूट्स डालें और छोटे छोटे लड्डू बांध लें। किसी को पता भी नहीं चलेगा कि ये सोन पपड़ी से बने हुए लड्डू हैं और ये एक नई मिठाई बन जाएगी।
- सोन पपड़ी की बर्फी : सोन पपड़ी को थोड़ा गर्म करके, इसमें थोड़ा सा मावा (खोया) मिलाएं और अच्छी तरह चला लें। इससे इसका परतदार टेक्स्चर खत्म हो जाएगा। अब इसे जमा लें और ठंडा होने पर मनचाहे आकार में काट लें। आपकी एक नई प्रकार की बर्फी तैयार हो जाएगी।
- केक टॉपिंग : बेक किए हुए केक के ऊपर क्रम्बल की हुई सोन पपड़ी डालें। यह एक नई और खास टॉपिंग हो सकती है, खासकर वनीला या चॉकलेट केक के साथ।
- सोन पपड़ी कुल्फी : इसे फ्रीज करके कुल्फी की तरह भी खाया जा सकता है। आप इसे मिक्सर में दूध और पसंद का एसेंस डालकर चला लें और फिर फ़्रीज़ कर ले। अब आपके पास एक टेस्टी मलाईदार कुल्फी होगी।