Benefits of honey : शहद एक प्राकृतिक मिठाई है। ये मीठा, चिपचिपाहट वाला अर्ध तरल पदार्थ होता है जो मधुमक्खियों द्वारा फूलों से निकाले जाने वाले रस से तैयार होता है। इसकी मिठास मुख्य रूप से ग्लूकोज और एकलशर्करा फ्रक्टोज के कारण होती है। शहद में ग्लूकोज व अन्य शर्कराएं होती हैं। इसी के साथ विटामिन, खनिज, अमीनो एसिड अम्ल और कार्बोहाइड्रेट, राइबोफ्लेविन, नायसिन, विटामिन बी-6 तथा विटामिन सी भी होता है। शहद के बहुत सारे औषधीय लाभ होते हैं। वैसे तो शहद की प्रकृति गर्म होती है, लेकिन गर्मियों में इसे कई तरह से उपयोग किया जा सकता है।
शहद के लाभ
- शहद मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद करता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट गुण मधुमेह संबंधित समस्याओं को कम करने में मदद करते हैं।
- शहद गले के इंफेक्शन और खराश को शांत करने में सहायक हो सकता है। यह खांसी और सर्दी के लक्षणों को कम करता है और गले की खराश को सुखा सकता है।
- शहद का सेवन त्वचा के लिए भी फायदेमंद होता है। इसके एंटीऑक्सिडेंट गुण त्वचा को बचाने में मदद करते हैं और त्वचा को नर्म, मुलायम और चमकदार बनाए रख सकते हैं।
- शहद का सेवन इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद कर सकता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट और एंटीबैक्टीरियल गुण शरीर को संक्रमण से बचाने में मदद करते हैं।
गर्मियों में शहद कैसे खाएं
- शहद को गर्मियों में गर्म पानी के साथ पीने से शरीर का तापमान नियंत्रित रहता है और शरीर को ठंडक पहुंचाता है। आप एक गिलास गर्म पानी में दो चम्मच शहद मिलाकर पी सकते हैं।
- शहद को लेमन वॉटर में मिलाकर पीने से गर्मियों में राहत मिलती है। एक गिलास गर्म पानी में एक चम्मच शहद और एक नींबू का रस मिलाएं और इसे नियमित रूप से पींये।
- शहद को छाछ में मिलाकर पीने से ठंडा महसूस होता है और शरीर की ताजगी बनी रहती है। आप एक गिलास छाछ में एक चम्मच शहद मिलाकर पी सकते हैं।
- अगर आप सत्तू खा रहे हैं तो उसमें भी शक्कर की जगह शहद का इस्तेमाल कर सकते हैं।
अगर आप किसी विशेष तरीके से शहद का सेवन करना चाहते हैं तो अपने चिकित्सक से परामर्श करना हमेशा उचित रहता है। विशेष रूप से यदि आपको किसी प्रकार की एलर्जी या विशेष स्थिति है तो एक्सपर्ट की सलाह अवश्य लें।
(डिस्क्लेमर- ये लेख सामान्य जानकारियों पर आधारित है। हम इसकी पुष्टि नहीं करते हैं।)