Lifestyle: क्या आप भी करते हैं टोमेटो केचप का सेवन, तो हो जाइये सावधान

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जीवनशैली, डेस्क रपोर्ट। दुनिया ऐसे लोगों का एक समूह है जो हर चीज पर केचप डालते हैं। यह लोग मैगी से लेकर पिज्जा और यहां तक ​​कि परांठे तक पर केचप डालते हैं। लेकिन अब समय आ गया है कि हम सब अपनी आंखें खोलें और केचप के सेवन से होने वाले दुष्प्रभावों के बारे में जागरूक हों। यदि आप ऐसा नहीं करते तो आप बड़ी मुसीबत में पड़ सकते हैं।

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केचप का सेवन न केवल बच्चे, बल्कि अन्य आयु वर्ग भी कर रहा हैं। लेकिन वो इसके पीछे की कहानी नहीं जानते हैं। ज़ेन मल्टीस्पेशलिटी हॉस्पिटल की डायटीशियन प्रिया पालन के मुताबिक केचप में न तो प्रोटीन होता है और न ही फाइबर। वास्तव में, वे चीनी, नमक, मसाले और फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप से भरे होते हैं।

फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप जिस भी खाद्य पदार्थों में डाला जाता है, वह फ़ूड मनुष्य को अत्यधिक मोटापे, इंसुलिन प्रतिरोध, उच्च ट्राइग्लिसराइड्स और फैटी लीवर रोगों के जोखिम को बढ़ाता हैं। इसीलिए पैक्ड भोजन पदार्थ खाने से पहले चीनी और सोडियम के सेवन पर ध्यान देना चाहिए, साथ ही सामग्री की सूची और पोषण संबंधी तथ्यों को अच्छी तरह से पढ़ना चाहिए। ऐसा इसलिए है क्योंकि यह आपके उच्च रक्तचाप और खनिज असंतुलन जैसी नैदानिक ​​स्थितियों का कारण बन सकता है।

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आइये यहाँ हम जानते हैं कि वह कौन सी स्वास्थ्य समस्याएं हैं जो केचप का कारण बन सकती है:

1. कम पोषक घनत्व
पोषक तत्वों से भरपूर भोजन सुरक्षात्मक सूक्ष्म पोषक तत्व प्रदान करता है और प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत बनाने में मदद करता है। दूसरी ओर, केचप में कम पोषण मूल्य होता है, एवं इसमें प्रोटीन और फाइबर नहीं होता है।

2. हृदय रोग
फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप वाले खाद्य पदार्थों का अत्यधिक सेवन उच्च ट्राइग्लिसराइड्स और हृदय की समस्याओं से संबंधित होता है।

3. मोटापा और इंसुलिन प्रतिरोध
उच्च चीनी सामग्री और फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप से मोटापा और आपका इंसुलिन का प्रतिरोध हो सकता है।

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4. अम्लता
“टमाटर केचप, एक अम्लीय भोजन होने के कारण, मैलिक एसिड और साइट्रिक एसिड जैसे एसिड की उपस्थिति के कारण अम्लता और नाराज़गी पैदा करता है। इसलिए जिन लोगों को पाचन संबंधी समस्याएं हैं (पाचन तनाव या गैस्ट्रोओसोफेगल रिफ्लक्स रोग (जीईआरडी)), ऐसे मरीजों को टोमैटो केचप से बचना चाहिए।

5. संयुक्त समस्याएं
पैक्ड और संरक्षित खाद्य पदार्थ सूजन के जोखिम को भी बढ़ाता है।

6. गुर्दे की समस्या
पैक्ड और उच्च सोडियम सामग्री वाले खाद्य पदार्थ मूत्र में कैल्शियम बढ़ाते हैं, जिससे गुर्दे की पथरी होने की संभावना बढ़ती है।

7. एलर्जी
केचप में मौजूद टमाटर हिस्टामाइन से भरपूर होते हैं जोकि छींकने और सांस लेने में तकलीफ जैसी एलर्जी का कारण बन सकते हैं।


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Ram Govind Kabiriya

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