टोकरी में सागा प्याज उगाने का स्मार्ट तरीका, आप भी इस सही तरीके से करें शुरुआत

Plant Care: क्या आप ताजे और हेल्दी सागा प्याज घर पर उगाना चाहती हैं? तो टोकरी में सागा प्याज उगाने का तरीका आपके लिए बिल्कुल सही है। यह तरीका न सिर्फ आसान है, बल्कि इसमें आपको ताजे प्याज और उनके हरे पत्ते भी मिलेंगे, जो आपके खाने में स्वाद और ताजगी बढ़ा देंगे।

भावना चौबे
Published on -
Plant Care

Plant Care: आजकल के समय में बढ़ते प्रदूषण और बाजार में उपलब्ध सब्जियों में केमिकल्स के उपयोग को लेकर लोगों में जागरूकता बढ़ी है। यही कारण है कि लोग अब अपने घरों में फूलों वाले पौधों के साथ-साथ सब्जियों के पौधे भी लगाना शुरू कर रहे हैं। गांव में हर घर में देखा जाता है कि लोग अपने घर का एक हिस्सा गार्डन के रूप में तब्दील करते हैं, जिसमें वह तरह-तरह की मौसमी सब्जियां लगाते हैं। वहीं, शहर में लोगों के पास ज्यादा जगह नहीं होती है, जिस वजह से लोग अपने घर की बालकनी या फिर छत पर गमले में तरह-तरह की सब्जियां उगाते हैं।

इससे न सिर्फ ताजगी से भारी हेल्दी सब्जियां उगाई जा सकती हैं, बल्कि बाजार जाने की भी आवश्यकता नहीं होती है। यदि आप सर्दियों में ताजा हरे प्याज का स्वाद लेना चाहते हैं, तो आप इसे आसानी से अपने घर के बगीचे में उगा सकते हैं। हरा प्याज जिसे सागा प्याज भी कहा जाता है, खासकर फ्राई राइस, सूप और फास्ट फूड्स में डाला जाता है। इस लेख में हम आपको हरे प्याज को घर पर उगाने के आसान तरीके बताएंगे।

छत पर प्याज उगाने के लिए गहरे गमले का महत्व

यदि आप छत पर प्याज उगाना चाहती हैं, तो इसके लिए एक बड़ी और गहरी ट्रे का चयन करें। प्याज की जड़ें गहरी होती हैं, इसलिए यह जरूरी है कि पॉट या टोकरी भी गहरी हो, ताकि जड़ें सही से फैल सके। यदि आपको गमला चुनने में कोई समस्या हो रही है, तो आपको कम से कम 12 इंच गहरा गमला चुनना चाहिए। गहरे गमले में प्याज की जोड़ी आसानी से विकसित हो पाती हैं, जिससे प्याज का उत्पादन भी बेहतर होता है। इस तरह से आप छत पर आसानी से ताजा और तंदुरुस्त प्याज उगा सकती हैं।

सागा प्याज उगाने के लिए सामग्री:

एक टोकरी या गमला
गुणवत्ता वाली मिट्टी
प्याज
पानी
खाद, नीम खली और कोकोपीट

सागा प्याज उगाने की विधि

सागा प्याज उगाने के लिए सबसे जरूरी चीज अंकुरित प्याज है। इसे लेने के बाद सबसे पहले टोकरी के नीचे छोटे-छोटे छेद करें ताकि अतिरिक्त पानी आसानी से निकल सके। अब टोकरी को अच्छे से धोकर साफ कर लें। इसके बाद गमले में अच्छी गुणवत्ता वाली मिट्टी भरें और उसे हल्का गीला करें। कीड़ों से बचाव के लिए मिट्टी में पेस्टीसाइड या नीम खली मिलना ना भूलें।

अब प्याज को जड़ वाले हिस्से से नीचे रखते हुए मिट्टी में दबा दें। इस बात का ध्यान रखें कि प्याज का ऊपरी हिस्सा मिट्टी से बाहर दिखाई दे। इसके बाद पानी का हल्का छिड़काव करें और टोकरी को ऐसी जगह पर रखें, जहां पर्याप्त धूप आती हो।

मिट्टी को हमेशा थोड़ा नम रखें, लेकिन ज्यादा पानी देने से बचें। अधिक पानी देने से प्याज सब सकते हैं। जब प्याज के ऊपर 10 से 12 इंच लंबे पत्ते उग जाए, तो आप उन्हें काटकर इस्तेमाल कर सकते हैं। इस तरह से सागा प्याज और आसानी से उगाया जा सकता है और ताजे प्याज का आनंद लिया जा सकता है।

 


About Author
भावना चौबे

भावना चौबे

इस रंगीन दुनिया में खबरों का अपना अलग ही रंग होता है। यह रंग इतना चमकदार होता है कि सभी की आंखें खोल देता है। यह कहना बिल्कुल गलत नहीं होगा कि कलम में बहुत ताकत होती है। इसी ताकत को बरकरार रखने के लिए मैं हर रोज पत्रकारिता के नए-नए पहलुओं को समझती और सीखती हूं। मैंने श्री वैष्णव इंस्टिट्यूट ऑफ़ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन इंदौर से बीए स्नातक किया है। अपनी रुचि को आगे बढ़ाते हुए, मैं अब DAVV यूनिवर्सिटी में इसी विषय में स्नातकोत्तर कर रही हूं। पत्रकारिता का यह सफर अभी शुरू हुआ है, लेकिन मैं इसमें आगे बढ़ने के लिए उत्सुक हूं।मुझे कंटेंट राइटिंग, कॉपी राइटिंग और वॉइस ओवर का अच्छा ज्ञान है। मुझे मनोरंजन, जीवनशैली और धर्म जैसे विषयों पर लिखना अच्छा लगता है। मेरा मानना है कि पत्रकारिता समाज का दर्पण है। यह समाज को सच दिखाने और लोगों को जागरूक करने का एक महत्वपूर्ण माध्यम है। मैं अपनी लेखनी के माध्यम से समाज में सकारात्मक बदलाव लाने का प्रयास करूंगी।

Other Latest News