Recipe: चीकू के छिलकों को फेंके नहीं बनाएं टेस्टी खट्टी-मीठी चटनी, जानें आसान रेसिपी

Recipe: आप सभी ने कभी ना कभी चीकू तो जरूर खाए होंगे। लेकिन क्या आपने कभी चीकू के छिलकों की चटनी खाई है। जी हां चीकू के छिलकों की चटनी खट्टी मीठी बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।

Bhawna Choubey
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Recipe: चीकू, जिन्हें सपोटिला प्लम के नाम से भी जाना जाता है, एक स्वादिष्ट फल है जिसे हम उसके मीठे और रसदार गूदे के लिए पसंद करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि चीकू के छिलकों का भी इस्तेमाल करके कई स्वादिष्ट व्यंजन बनाए जा सकते हैं? चीकू विटामिन ए, सी और ई का अच्छा स्रोत है। अक्सर लोग जब भी चीकू का सेवन करते हैं तो उसके छिलकों को फेंक देते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि चीकू के छिलकों की मदद से बहुत ही टेस्टी खट्टी मीठी चटनी बनाई जा सकती है। जी हां, अगर आप भी चीकू के छिलकों को फेंक देते हैं तो यह रेसिपी पढ़ने के बाद आप भी छिलके फेंकना बंद कर देंगे। आज हम आपको बताएंगे कि आप कैसे चीकू के छिलके से खट्टी मीठी स्वादिष्ट चटनी बना सकते हैं।

चीकू के छिलकों की चटनी कैसे बनाएं

सामग्री

2 कप चीकू के छिलके (धोकर सुखाए हुए)
1 कप इमली का गूदा (15 मिनट के लिए पानी में भिगोया हुआ)
1/2 कप गुड़ (स्वादानुसार)
1/4 कप भुने हुए मूंगफली
1/4 कप भुने हुए तिल
1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/4 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
1/4 छोटा चम्मच नमक
1 छोटी हरी मिर्च (वैकल्पिक)
1 बड़ा चम्मच तेल

विधि

1. एक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम करें।
2. चीकू के छिलके डालें और सुनहरा भूरा और सुगंधित होने तक भूनें।
3. इमली का गूदा, गुड़, मूंगफली, तिल, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, नमक और हरी मिर्च (यदि उपयोग कर रहे हैं) को पैन में डालें।
4. सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाएं और 5-7 मिनट तक पकाएं, बीच-बीच में चलाते रहें।
5. पैन को आंच से हटा दें और मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें।
6. यदि आवश्यक हो तो थोड़ा पानी डालकर गाढ़ापन समायोजित करें।
7. स्वाद लें और आवश्यकतानुसार मसाले समायोजित करें।
8. तैयार है आपकी स्वादिष्ट चीकू के छिलकों की चटनी!
9. इसे चपाती, पराठे, या पकौड़े या समोसे के साथ डिप के रूप में परोसें।

इन टिप्स को पढ़ें

1. अधिक तीखी चटनी के लिए, अधिक हरी मिर्च या लाल मिर्च पाउडर डालें।
2. स्वाद बढ़ाने के लिए आप हींग (असफोएटिडा) या करी पत्ता भी डाल सकते हैं।
3. यदि आपके पास भुने हुए मूंगफली या तिल नहीं हैं, तो आप कच्चे मूंगफली या तिल का उपयोग कर सकते हैं और उन्हें पैन में डालने से पहले थोड़ा भून सकते हैं।
4. चटनी को एक एयरटाइट कंटेनर में फ्रिज में एक हफ्ते तक स्टोर करें।

Disclaimer- यहां दी गई सूचना सामान्य जानकारी के आधार पर बताई गई है। इनके सत्य और सटीक होने का दावा MP Breaking News नहीं करता।


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Bhawna Choubey

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इस रंगीन दुनिया में खबरों का अपना अलग ही रंग होता है। यह रंग इतना चमकदार होता है कि सभी की आंखें खोल देता है। यह कहना बिल्कुल गलत नहीं होगा कि कलम में बहुत ताकत होती है। इसी ताकत को बरकरार रखने के लिए मैं हर रोज पत्रकारिता के नए-नए पहलुओं को समझती और सीखती हूं। मैंने श्री वैष्णव इंस्टिट्यूट ऑफ़ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन इंदौर से बीए स्नातक किया है। अपनी रुचि को आगे बढ़ाते हुए, मैं अब DAVV यूनिवर्सिटी में इसी विषय में स्नातकोत्तर कर रही हूं। पत्रकारिता का यह सफर अभी शुरू हुआ है, लेकिन मैं इसमें आगे बढ़ने के लिए उत्सुक हूं।मुझे कंटेंट राइटिंग, कॉपी राइटिंग और वॉइस ओवर का अच्छा ज्ञान है। मुझे मनोरंजन, जीवनशैली और धर्म जैसे विषयों पर लिखना अच्छा लगता है। मेरा मानना है कि पत्रकारिता समाज का दर्पण है। यह समाज को सच दिखाने और लोगों को जागरूक करने का एक महत्वपूर्ण माध्यम है। मैं अपनी लेखनी के माध्यम से समाज में सकारात्मक बदलाव लाने का प्रयास करूंगी।

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