Republic Day 2024: आज गणतंत्र दिवस है। इस मौके पर लोग ट्राई कलर का स्टाइल अपनाते हैं। ट्राई कलर का डेकोरेशन किया जाता है, तो क्यों ना इस बार ट्राई कलर की मिठाई बनाकर अपनों का मुंह मीठा किया जाए। वैसे तो दूध पीने में बच्चों से लेकर बड़े तक सभी नाटक करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि गणतंत्र दिवस के अवसर पर दूध से बहुत स्वादिष्ट मिठाई बनाई जा सकती है। जी हां, इस बार गणतंत्र दिवस पर बाजार की मिठाई नहीं बल्कि घर की बनी हुई मिठाई का आनंद लें। बाजार की मिठाई हेल्थ के लिए नुकसानदायक साबित हो सकती है। इसलिए क्यों ना इस बार गणतंत्र दिवस पर दूध का इस्तेमाल कर घर पर ही ट्राई कलर की मिठाई बनाई जाए, और अपनों के साथ मिठाई का आनंद लिया जाए, तो चलिए इस लेख के द्वारा हम जानेंगे कि कैसे ट्राय कलर की स्वादिष्ट मिठाई घर पर आसानी से बनाई जाए।
घर पर कैसे बनाएं गणतंत्र दिवस के लिए मिठाई
संतरे की बर्फी
सामग्री:
500 ग्राम दूध
100 ग्राम मिल्क पाउडर
200 ग्राम चीनी
1 संतरा
50 ग्राम कद्दूकस किया हुआ नारियल
विधि:
1. एक कढ़ाई में दूध डालकर उबाल लें।
2. जब दूध में उबाल आ जाए, तो इसमें मिल्क पाउडर और चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
3. लगातार चलाते हुए दूध को गाढ़ा होने दें।
4. अब संतरे को छीलकर उसके बीज निकाल दें।
5. संतरे को मिक्सर में डालकर पीस लें।
6. पिसे हुए संतरे को दूध में डालकर अच्छी तरह मिला लें।
7. आंच को धीमा करके दूध को गाढ़ा होने दें।
8. जब दूध गाढ़ा हो जाए, तो इसमें कटे हुए मावा और नारियल डालकर अच्छी तरह मिला लें।
9. एक थाली को घी से चिकना करके उसमें बर्फी का मिश्रण डाल दें।
10. बर्फी को ठंडा होने दें।
11. बर्फी को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर सर्व करें।
पिस्ता बर्फी
सामग्री:
2 कप पिस्ता
1 कप चीनी
1/2 कप पानी
1/4 चम्मच इलायची पाउडर
विधि:
1. पिस्ता को धोकर अच्छी तरह से सुखा लें।
2. एक पैन में चीनी और पानी डालकर उबाल लें।
3. जब चीनी घुल जाए तो उसमें पिस्ता डालकर अच्छी तरह मिला लें।
4. पिस्ता को लगातार चलाते हुए पकाएं।
5. जब पिस्ता का रंग हल्का सुनहरा हो जाए और चीनी गाढ़ी होने लगे तो उसमें इलायची पाउडर डालकर मिला लें।
6. पिस्ता को एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने दें।
8. ठंडे पिस्ता को अपनी पसंद के आकार में काट लें।
सफेद बूंदी
सामग्री:
1 कप सूजी
1/2 कप चीनी
1/2 कप पानी
1/2 चम्मच इलायची पाउडर
1/4 चम्मच केसर
विधि:
1. एक कटोरे में सूजी, चीनी, इलायची पाउडर और केसर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
2. अब धीरे-धीरे पानी डालते हुए सूजी को अच्छी तरह मिला लें।
3. जब सूजी का मिश्रण गाढ़ा हो जाए, तो इसे बूंदी के आकार में काट लें।
4. एक कढ़ाई में पानी उबाल लें।
5. उबलते पानी में बूंदी डालकर पकाएं।
6. बूंदी पक जाने के बाद उन्हें एक छलनी में निकाल लें।
7. बूंदी को ठंडा होने दें।
8. बूंदी को चाशनी में मिलाकर सर्व करें।