Sat, Dec 27, 2025

फास्टफूड को बदलें हेल्दी स्नैक्स में, घर पर ही थोड़े ट्विस्ट के साथ बनाएं लज़ीज़ व्यंजन

Written by:Shruty Kushwaha
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फास्टफूड बच्चों के साथ बड़ों को भी खूब पसंद आता है। लेकिन इसे ज्यादा खाने से सेहत पर बुरा असर पड़ सकता है। इसीलिए आप इन चीजों को घर पर ही सेहतमंद विकल्प के रूप में तैयार कर सकते हैं। पाव भाजी, सामोसा, चाऊमीन, बर्गर, पिज्जा जैसे फास्टफूड को थोड़े से फेरबदल के साथ पौष्टिक रूप दिया जा सकता है। आज हम आपके लिए ऐसी ही कुछ हेल्दी रेसिपी लेकर आए हैं।
फास्टफूड को बदलें हेल्दी स्नैक्स में, घर पर ही थोड़े ट्विस्ट के साथ बनाएं लज़ीज़ व्यंजन

Transform Fast Food into Healthy Snacks : फास्टफूड भला किसे पसंद नहीं। खासकर बच्चों में तो इसका इतना क्रेज़ है कि उन्हें बार-बार इसके लिए टोकना पड़ता है। लेकिन उनकी मर्जी चले तो वो घर का खाना छोड़ हमेशा मोमोज़, चाउमीन या पिज्जा बर्गर को ही लंच डिनर में खाएं। ऐसे में अगर आप भी चाहते हैं कि आपके बच्चों का स्वाद और सेहत दोनों बरकरार रहे..तो घर पर ही इन चीजों को थोड़े ट्विस्ट के साथ बना सकते हैं।

जंक फूड के नुकसान तो हम सभी जानते हैं, लेकिन उनसे पूरी तरह दूरी बनाना भी मुमकिन नहीं है। जब भी बच्चों से ये पूछा जाता है कि वो क्या खाना पसंद करेंगे..तो उनका जवाब इन्हीं चीजों के रूप में आता है। ऐसे में आप इस बात का ध्यान रख सकते हैं कि जंक फूड कभी-कभी विशेष अवसरों पर ही दिया जाए और रोज़ाना की डाइट में इसे सीमित कर दिया जाए। साथ ही, बच्चों को घर के बने ताजे भोजन की अहमियत समझाते हुए उन्हें संतुलित आहार की आदत डालने की कोशिश करें। इस तरह, बच्चों के स्वाद और सेहत दोनों का ध्यान रखा जा सकता है।

फास्टफूड को इस तरह बनाएं हेल्दी फूड

जब भी बच्चों को फास्टफूड या जंक फूड खाने की इच्छा हो तो बाहर जाने की बजाय थोड़ी मेहनत कर इसे घर पर ही बनाना ज्यादा बेहतर है। आप इसे घर पर हेल्दी तरीके से तैयार कर सकते हैं। इससे बच्चों को उनका मनचाहा स्वाद मिलेगा, लेकिन ज्यादा पौष्टिक और सेहतमंद रूप में। आज हम आपके लिए बाज़ार में मिलने वाले फास्टफूड को घर पर बनाने की हेल्दी रेसिपी लेकर आए हैं।

1. मोमोज़

सामग्री और बनाने के तरीके में ये बदलाव करें :
होल व्हीट या मल्टीग्रेन आटा : मैदा के बजाय होल व्हीट या मल्टीग्रेन ब्रेड का उपयोग करें। यह फाइबर से भरपूर होता है और पाचन के लिए अच्छा होता है।
फिलिंग: मोमोज़ में बहुत सारी उबली हुई सब्जियां (जैसे मटर, गाजर, शिमला मिर्च) और प्रोटीन (जैसे पनीर, टोफू, या राजमा) का उपयोग करें। यह पौष्टिकता बढ़ाएगा।
पकाने का तरीका : मोमोज़ को डीप फ्राई करने की बजाय एयर फ्रायर में तैयार करें या ओवन में बेक करें। इस तरह तेल की मात्रा कम होगी और यह कम कैलोरी वाला होगा।
साइड डिश: मोमोज़ के साथ ताजा सलाद और घर का बना सॉस दें।

2. समोसा

सामग्री और बनाने के तरीके में ये बदलाव करें :
आटा : मैदे के बजाय होल व्हीट या बाजरे के आटे का उपयोग करें।
तलने के बजाय बेक करें : डीप फ्राई करने की जगह एयर फ्रायर या बेकिंग का इस्तेमाल करें।
फिलिंग : आलू की जगह उबली हुई सब्जियां (जैसे मटर, पालक, गाजर) और प्रोटीन (जैसे पनीर, टोफू) का उपयोग करें।

3. चाऊमीन

सामग्री और बनाने के तरीके में ये बदलाव करें :
नूडल्स : रिफाइंड नूडल्स के बजाय होल व्हीट, मल्टीग्रेन, या ज़ूडल्स (जुकीनी नूडल्स) का प्रयोग करें।
तेल: कम मात्रा में ऑलिव ऑयल या सरसों के तेल का उपयोग करें।
सब्जियां: अधिक सब्जियां (जैसे गोभी, गाजर, ब्रोकली) डालें और सोया चंक्स या टोफू जैसे प्रोटीन को शामिल करें।
सॉस: घर पर कम सोडियम वाला सॉस बनाएं।

4. बर्गर

सामग्री और बनाने के तरीके में ये बदलाव करें :
बर्गर : मैदे के बर्गर बन्स के बजाय होल व्हीट या ओट्स बन्स का उपयोग करें।
पैटी: डीप फ्राई पैटी के बजाय ग्रिल्ड या बेक्ड पैटी बनाएं। इसमें राजमा, चना, या सब्जियों से बने पैटी का इस्तेमाल करें।
चीज़: लो-फैट चीज़ या एवोकाडो का विकल्प चुनें।
मेयोनीज़: मेयोनीज़ की जगह ग्रीक योगर्ट या हंग कर्ड का उपयोग करें।

5. पिज्जा

सामग्री और बनाने के तरीके में ये बदलाव करें :
पिज्जा बेस: रेगुलर क्रस्ट की जगह होल व्हीट, ओट्स या किनुआ बेस चुनें।
टॉपिंग्स: प्रोसेस्ड मीट की जगह ताजा सब्जियां, जैतून, और पनीर का उपयोग करें।
सॉस: घर पर बने टमाटर प्यूरी का उपयोग करें।
चीज़: लो-फैट चीज़ या प्रोटीन युक्त चीज़ का उपयोग करें।

6. दही पुरी या पानी पूरी

सामग्री और बनाने के तरीके में ये बदलाव करें :
पुरी: डीप फ्राई की जगह बेक्ड या एयर फ्राई पूरी का उपयोग करें।
भरावन: उबले हुए चने, मूंग, और स्प्राउट्स का उपयोग करें।
पानी: ताजा पुदीने का पानी और कम मसालेदार, घर का बना पानी इस्तेमाल करें।

7. डोसा

सामग्री और बनाने के तरीके में ये बदलाव करें :
बैनर : ट्रेडिशनल बैटर के साथ रागी, ज्वार या बाजरा मिलाएं।
फिलिंग: आलू मसाला की जगह पालक, पनीर, या मिक्स वेजिटेबल की स्टफिंग करें।
तेल: नारियल तेल या घी का इस्तेमाल करें।

8. वड़ा पाव

सामग्री और बनाने के तरीके में ये बदलाव करें :
वड़ा: तलने के बजाय इसे एयर फ्राई करें या बेक करें।
पाव: होल व्हीट पाव का इस्तेमाल करें।
चटनी: कम चीनी और नमक वाली चटनी का उपयोग करें।

9. पाव भाजी

सामग्री और बनाने के तरीके में ये बदलाव करें :
पाव : इसमें मैदे के पाव की जगह होल व्हीट (आटा) या मल्टीग्रेन ब्रेड का उपयोग करें।
भाजी: अधिक सब्जियां (जैसे शिमला मिर्च, ब्रोकली, गाजर) डालें।
मक्खन की मात्रा कम करके नारियल तेल या सरसों के तेल का प्रयोग करें।
साइड डिश: भाजी के साथ एक कटोरी सलाद दें।

10. कटलेट्स

सामग्री और बनाने के तरीके में ये बदलाव करें :
कटलेट्स को डीप फ्राई करने के बजाय उन्हें बेकिंग ट्रे में रखें और बेक करें।
फिलिंग: आलू के साथ मूंग, चने, ब्राउन राइस और सब्जियां मिलाएं।