Winter Vegetables and Delicious Recipes to Try : सर्दियों का मौसम है और सब्जियों की बहार है। इस मौसम में मेथी, पालक, बथुआ, गोभी, मूली, मटर, गाजर जैसी कई पोषक और स्वादिष्ट सब्जियां आती हैं। घरो मटर पुलाव, मेथी के पराठे, गोभी मंचूरियन, गाजर का हलवा, बथुआ के रायते और पालक पनीर की खुशबू से महक जाता है। लेकिन कई बार यही चीजें खाकर मन भर भी जाता है। ऐसे में क्यों न इन मौसमी सब्जियों से कुछ नए तरह के व्यंजन ट्राई किए जाएं।
ठंड के दिनों में मिलने वाली सब्जियां न सिर्फ स्वादिष्ट होती हैं, बल्कि पोषण से भी भरपूर होती हैं। ये ठंडे मौसम में शरीर को गर्म रखने, इम्यूनिटी बढ़ाने और स्वास्थ्य के कई पहलुओं को सुधारने में मदद करती हैं। मेथी में विटामिन A, C, और K, फाइबर, आयरन, कैल्शियम और पोटेशियम भरपूर मात्रा में होते हैं। गाजर में विटामिन A, C, K और फाइबर होता है। फूलगोभी में विटामिन C, K, फोलेट, फाइबर, और आयरन और पालक में आयरन, विटामिन A, C, K, फोलेट, और मैग्नीशियम की उच्च मात्रा होती है। इसीलिए इन सबका भरपूर सेवन करना चाहिए।
सर्दियों में रसोई के स्वाद में लाएं नयापन
सर्दी की सब्जियां हमारे शरीर को गर्मी प्रदान करने, इम्यूनिटी बढ़ाने और ताजगी देने में मदद करती हैं। ये पोषक तत्वों से भरपूर होने के साथ-साथ स्वाद में भी विविधता लाती हैं। इन सब्जियों में विटामिन, खनिज, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स की प्रचुरता होती है जो शरीर को गर्म रखने, इम्यूनिटी बढ़ाने और विभिन्न स्वास्थ्य समस्याओं से बचाव में मदद करते हैं। इसीलिए इन दिनों हमारी रसोई तरह तरह की सब्जियों से भरी रहती है। लेकिन अगर आप भी पुराने स्वाद को दोहराकर बोर हो गए हैं और कुछ नया ट्राई करना चाहते हैं तो इन सब्जियों के साथ कुछ नई डिशेस बना सकते हैं। हम आज आपके लिए ऐसी ही कुछ स्वादिष्ट रेसिपी लेकर आए हैं।
1. सर्दी स्पेशल वेजिटेबल चीज़ बेक
सामग्री:
सर्दी की सब्जियां (गाजर, मटर, फूलगोभी, ब्रोकली, पालक): सभी 2 कप (कटी हुई)
उबले आलू: 2 (मैश किए हुए)
चीज़ (मोज़रेला या प्रोसेस्ड चीज़): 1 कप (कद्दूकस किया हुआ)
मक्खन: 2 टेबलस्पून
मैदा: 1 टेबलस्पून
दूध: 1 कप
ऑरिगैनो/मिक्स्ड हर्ब्स: 1 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर: 1/2 टीस्पून
नमक: स्वादानुसार
चिली फ्लेक्स: 1/2 टीस्पून (वैकल्पिक)
ब्रेड क्रम्ब्स: 2 टेबलस्पून
विधि:
सब्जियों की तैयारी:
गाजर, मटर, फूलगोभी, ब्रोकली सहित सभी सब्जियों को हल्का उबाल लें।
पालक को बारीक काटकर हल्का सा भून लें।
सॉस बनाएं:
एक पैन में मक्खन गर्म करें, उसमें मैदा डालकर हल्का सुनहरा होने तक भूनें।
अब इसमें दूध डालते हुए लगातार चलाएं ताकि गुठलियाँ न बनें।
जब सॉस गाढ़ी हो जाए, तो इसमें काली मिर्च पाउडर, नमक, ऑरिगैनो और चिली फ्लेक्स डालें।
डिश तैयार करें:
बेकिंग डिश में उबली हुई सब्जियाँ और पालक फैलाएं।
इसके ऊपर मैश किए हुए आलू की एक परत लगाएं।
फिर तैयार सॉस डालें और चीज़ को समान रूप से फैला दें।
ऊपर से ब्रेड क्रम्ब्स छिड़कें ताकि कुरकुरेपन का स्वाद आए।
बेक करें:
ओवन को 180°C पर प्रीहीट करें।
डिश को 15-20 मिनट तक बेक करें या जब तक ऊपर से चीज़ सुनहरा न हो जाए।
सर्व करें:
इसे गरमा-गरम परोसें। इसे आप गार्लिक ब्रेड या सूप के साथ खा सकते हैं।
2. सर्दी स्पेशल वेजिटेबल डोपियाज़ा
सामग्री:
मेथी (साफ की हुई और कटी हुई): 1 कप
गाजर (कद्दूकस की हुई): 1/2 कप
मटर (उबली हुई): 1/2 कप
मूली (कद्दूकस की हुई): 1/2 कप
फूलगोभी (कटी हुई): 1 कप
प्याज (एक बारीक कटा हुआ और एक टुकड़ों में
टमाटर (कटा हुआ): 1
अदरक-लहसुन का पेस्ट: 1 टीस्पून
हरी मिर्च (कटी हुई): 1-2
घी: 2 टेबलस्पून
जीरा: 1/2 टीस्पून
धनिया पाउडर: 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर: 1/2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर: 1/2 टीस्पून
गर्म मसाला: 1/2 टीस्पून
नमक: स्वादानुसार
पानी: 1/4 कप
हरा धनिया: गार्निश करने के लिए
विधि:
सब्जियां तैयार करें:
सबसे पहले, मेथी, गाजर, मटर, मूली और फूलगोभी को अच्छे से धोकर काट लें।
प्याज का तड़का:
एक कढ़ाई में घी गरम करें और उसमें जीरा डालकर तड़कने दें।
फिर बारीक कटा हुआ प्याज डालकर उसे हल्का सुनहरा होने तक भूनें।
मसाले डालें:
अब उसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट तक भूनें।
फिर हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें।
टमाटर डालें और इसे पकने दें जब तक टमाटर नरम न हो जाए।
सब्जियां डालें:
अब इन मसालों में गाजर, मटर, फूलगोभी, मूली और मेथी डालें और हल्का सा मिला लें।
1/4 कप पानी डालकर ढककर सब्जियों को मध्यम आंच पर पकने दें।
प्याज के टुकड़े डालें:
एक अलग पैन में बचे हुए प्याज के टुकड़े डालकर उन्हें सुनहरा होने तक तला लें।
तले हुए प्याज को पकी हुई सब्जियों में डालें और अच्छे से मिला लें।
गर्म मसाला और हरा धनिया डालें।
अंत में गरम मसाला डालकर मिला लें।
हरे धनिये से गार्निश करें।
सर्व करें:
गरमागरम सब्जी को चपाती, पराठा या जीरा राइस के साथ परोसें।
3. मूली-गाजर और मेथी स्टिर-फ्राई
सामग्री:
मूली (कटी हुई): 1 कप
गाजर (कद्दूकस की हुई): 1/2 कप
मेथी (कटी हुई): 1 कप
फूलगोभी (कटी हुई): 1/2 कप
मटर (उबली हुई): 1/2 कप
प्याज (बारीक कटा हुआ): 1
लहसुन (बारीक कटा हुआ): 3-4 कलियाँ
हरी मिर्च (कटी हुई): 1-2
जीरा: 1/2 टीस्पून
सौंफ (वैकल्पिक): 1/2 टीस्पून
हल्दी पाउडर: 1/2 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर: 1/4 टीस्पून
नमक: स्वादानुसार
ऑलिव ऑयल/घी: 2 टेबलस्पून
नींबू का रस: 1 टेबलस्पून
हरा धनिया (गार्निश के लिए): 1 टेबलस्पून
विधि:
सब्जियां तैयार करें:
मूली, गाजर, फूलगोभी और मेथी को अच्छे से धोकर काट लें। मटर को उबाल लें।
तड़का लगाएं:
एक कढ़ाई में ऑलिव ऑयल या घी गरम करें।
इसमें जीरा और सौंफ डालें। जब वे तड़कने लगें, तब उसमें बारीक कटा हुआ प्याज और लहसुन डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
मसाले डालें:
अब इसमें हरी मिर्च, हल्दी पाउडर और काली मिर्च पाउडर डालें। इन मसालों को अच्छी तरह से भून लें ताकि उनका स्वाद निखर जाए।
सब्जियां डालें:
सबसे पहले मूली और गाजर डालकर उन्हें 3-4 मिनट तक भूनें।
फिर फूलगोभी और मटर डालकर 5-6 मिनट तक पकने दें, जब तक सब्जियाँ हल्की सी नरम हो जाएं।
अंत में कटी हुई मेथी डालें और हल्के हाथों से मिला लें।
सीज़निंग:
सब्जियां अच्छी तरह पक जाने पर, स्वादानुसार नमक डालें और नींबू का रस छिड़कें। अच्छे से मिला लें।
सर्व करें:
हरे धनिये से गार्निश करके इसे गरम चपाती या पराठे के साथ परोसें।