भारत का हर एक शहर अलग-अलग महत्व के लिए जाना जाता है। यह विविध संस्कृति, परंपराओं और खान-पान का देश है, जहां का मुख्य भोजन चावल, दाल, सब्जी और रोटी है। उनका स्वाद चखने लोग देश ही नहीं, बल्कि विदेश से भी आते हैं। हर राज्य का अपना अलग-अलग विशेष व्यंजन है। अपने आप में कोई ना कोई खासियत समेटे भारत का हर एक राज्य सुंदरता से भरपूर है। कहीं का भोजन लाजवाब है, तो कोई राज्य खेल के लिए प्रसिद्ध है। कोई राज्य सपनों को उड़ान देती है, तो कोई राज्य शिक्षा और टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में लगातार आगे बढ़ रही है।
आज के आर्टिकल में हम भारत के उस इकलौते राज्य के बारे में बताएंगे, जहां सबसे ज्यादा रोटी खाई जाती है। इसी कारण यह लैंड ऑफ रोटी भी कहलाता है। इसका अर्थ है रोटी की धरती।

हरियाणा (Haryana)
दरअसल, हम हरियाणा की बात कर रहे हैं। जिसे लैंड ऑफ रोटी के नाम से भी जाना जाता है। यहां के लोग सबसे ज्यादा रोटी खाते हैं। गेहूं, बाजरा, मक्का और ज्वार जैसी फसलों की भरपूर पैदावार होती है। इसलिए लोग यही खाना पसंद करते हैं। इस राज्य में गेहूं और बाजरे की खेती बड़े पैमाने पर की जाती है।
खाते हैं रोटी
हरियाणा में बाजरे की रोटी सबसे ज्यादा प्रसिद्ध है। इसे लोग घी और गुड़ के साथ खाते हैं। इसके अलावा, सर्दियों में सरसों के साग के साथ मक्के की रोटी का स्वाद लोगों को अपना दीवाना बना देती है। वहीं, आमतौर पर हर घर में रोजाना गेहूं की रोटी बनाई जाती है और इसे देसी घी, दाल और सब्जी के साथ खाया जाता है। बेसन, आटा और मसाले से बनी मिक्सी रोटी भी यहां काफी ज्यादा फेमस है।
हरियाणवी थाली
हरियाणवी थाली में आमतौर पर रोटी के साथ मक्खन, रायता, सरसों का साग, गाजर, मूली का सलाद सहित दाल होती है। यहां अभी भी चूल्हे पर रोटी बनाई जाती है, जो खाने में चार चांद लगाने का काम करता है। यदि आपको कभी मौका मिले तो आप भी यहां की थाली को अवश्य खाएं।