Khichdi Benefits : नया साल शुरू होते ही पर्व-त्यौहारों का सिलसिला शुरू हो जाता है। ऐसे में साल 2024 का पहला पर्व मकर संक्रांति आने वाला है जो कि इस साल 15 जनवरी को पूरे देश भर में मनाया जाएगा। लोग सूर्य देवता की पूजा करते हैं और गंगा स्नान करते हैं। इस दिन तिल, गुड़, मूंगफली, लड्डू, खिचड़ी और दही-चूड़ा बनाते और खाते हैं। इन्हें भोग लगाकर सूर्य देवता को अर्पित किया जाता है। यह त्योहार विभिन्न नामों से भी जाना जाता है जैसे उत्तरायण, मकर संक्रांति, लोहड़ी, पोंगल, मघु संक्रांति, खिचड़ी, तिल-संक्रांति, गुड़ी पड़वा, सुर्य-शयन, मुक्कुटामन्दपम, बिहु, आदि। वहीं, इस दिन लोग खिचड़ी खाने की परंपरा को भी निभाते हैं। बहुत से लोगों को खिचड़ी खाना पसंद नहीं होता लेकिन आज हम आपको इसके अनोखे फायदे बताते हैं।
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मकर संक्रांति का महत्व
सबसे पहले हम आपक मकर संक्रांति का महत्व बताते हैं। इस दिन किसान अपनी नई फसल का आयात करके भगवान का शुक्रिया अदा करते हैं। इसके अलावा, मकर संक्रांति पर खिचड़ी का सेवन भी एक परंपरागत रीति है, जो सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं। ज्योतिष शास्त्रों के अनुसार, मकर संक्रांति की खिचड़ी में उपयोग होने वाले अन्न का विशेष महत्व है। आइए जानते हैं विस्तार से…
खिचड़ी एक ऐसी भोजन वस्तु है जो विभिन्न ग्रहों के साथ जुड़ी होती है। इसमें उपयोग किए जाने वाले चावल को चंद्रमा का प्रतीक, उड़द या काली दाल को शनि, राहू, और केतु का प्रतीक, हल्दी को देव गुरू बृहस्पति का प्रतीक, नमक को शुक्र का प्रतीक, हरी सब्जियों को बुध का प्रतीक और खिचड़ी पकने के दौरान उसकी गर्माहट को सूर्य देव का प्रतीक माना जाता है। इस प्रकार पूरा संबंध ग्रहों से जुड़ा हुआ होता है।
पापों का होता है अंत
मकर संक्रांति पर सूर्य देव को खिचड़ी का भोग चढ़ाना हिन्दू धर्म में एक प्रमुख परंपरा है। इस दिन सूर्य देव उत्तरायणी मार्ग पर चलकर मकर राशि में प्रवेश करते हैं। ऐसी मान्यता है कि सूर्य देव को खिचड़ी अर्पित करने से व्यक्ति को यश, बल और सुखों की प्राप्ति होती है और उसके पापों का अंत होता है।
जानें इससे जुड़े फायदे
खिचड़ी को दाल, चावल और सब्जी डालकर बनाया जाता है। इसमें हर प्रकार की प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाई जाती है, इसलिए आज ही इसे अपने डाइट में शामिल कर लें।
खिचड़ी बहुत ही कम तेल, घी और मसाले में बनी होती है। इसलिए यह हमारे दिल और लीवर के लिए बहुत ही फायदेमंद हो सकती है।
डायबिटीज के मरीज को खिचड़ी का सेवन जरूर करना चाहिए। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे रक्त शर्करा को नियंत्रित किया जा सकता है।
बता दें कि खिचड़ी में कार्बोहाइड्रेट्स, प्रोटीन और फाइबर संतुलित मात्रा में होता है, जो स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं।
(Disclaimer: यहां मुहैया सूचना सिर्फ मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है। MP Breaking News किसी भी तरह की मान्यता, जानकारी की पुष्टि नहीं करता है। किसी भी जानकारी या मान्यता को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह लें।)
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Sanjucta Pandit
मैं संयुक्ता पंडित वर्ष 2022 से MP Breaking में बतौर सीनियर कंटेंट राइटर काम कर रही हूँ। डिप्लोमा इन मास कम्युनिकेशन और बीए की पढ़ाई करने के बाद से ही मुझे पत्रकार बनना था। जिसके लिए मैं लगातार मध्य प्रदेश की ऑनलाइन वेब साइट्स लाइव इंडिया, VIP News Channel, Khabar Bharat में काम किया है।
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