हेल्थ, डेस्क रिपोर्ट। मधुमेह की बीमारी जिसे राजरोग भी कहा गया है आयुर्वेद में, खान पान की गड़बड़ी से होता है। जब ग्लाइसेमिक खाद्य पदार्थ हम ज्यादा खाते हाँ तो यह सीधे हमारे इन्सुलिन पर प्रभाव डालता है। जिससे मधुमेह की शिकायत होती है। लेकिन कुछ ऐसी भी फल हैं जो हमारे मधुमेह को कण्ट्रोल करते हैं। इन फलो में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स और फाइबर की मात्रा अधिक होती है। मधुमेह वाले लोगों को यह फल अपने आहार में शामिल करना चाहिए। इन फलों को आहार में शामिल करने का यह मतलब नहीं है कि आप अन्य फलों को खाना छोड़ दें। बाकि फलों को भी खाएं, पर कम मात्रा में। अन्य फलों से आपको फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन, खनिज, फाइटोकेमिकल्स और अन्य आवश्यक पोषक तत्वों प्राप्त होते हैं।
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आइये उन फलों के बारे में जाने जिसकी मदद से आप अपने शुगर लेवल को कंट्रोल कर सकते हैं:
आंवला: आयुर्वेद द्वारा समग्र स्वास्थ्य लाभ के लिए खट्टे फल की सिफारिश की जाती है। आंवला को मधुमेह विरोधी भोजन भी माना जाता है क्योंकि यह रक्त शर्करा के स्तर, चयापचय में सुधार करता है और विषाक्त संचय को रोकने के लिए जाना जाता है।