कहीं आप भी एक ही तेल को बार-बार तो नहीं करते हैं गर्म? जानिए चौंकाने वाले साइड इफेक्ट

Reheat Oil: क्या आप जानते हैं कि खाना बनाने के लिए बार-बार एक ही तेल का इस्तेमाल करना आपकी सेहत के लिए कितना हानिकारक हो सकता है? आजकल की व्यस्त जीवनशैली में, हम अक्सर खाना बनाने के लिए एक ही तेल का बार-बार इस्तेमाल करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि ऐसा करने से आपके स्वास्थ्य पर गंभीर प्रभाव पड़ सकता है?

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Reheat Oil: खाना बनाने के लिए तेल एक बहुत ही आवश्यक सामग्री होती है। लेकिन इसकी लागत अन्य सामग्रियों की तुलना में सबसे अधिक होती है। लगभग हर प्रकार के भोजन को तेल में तलकर तैयार किया जाता है। आपने भी अक्सर अपने घर या फिर किसी न किसी के घर जरूर देखा होगा कि एक बार इस्तेमाल किया गया तेल फिर से गर्म करके उपयोग में लाया जाता है। क्योंकि तेल इतना महंगा होता है कि एक बार प्रयोग करने के बाद इसे फेंकना बेवकूफी मानी जाती है। यही वजह है कि लोग अक्सर तेल को बार-बार इस्तेमाल करते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि एक ही तेल को बार-बार इस्तेमाल करने से शरीर को काफी नुकसान पहुंच सकता है। आज हम इस आर्टिकल में, जानेंगे कि कैसे तेल को बार-बार गर्म करने से वह नुकसानदायक बन जाता है।

जानिए चौंकाने वाले साइड इफेक्ट

  • तेल को एक बार से अधिक बार गर्म करने से इसमें ऑक्सीडेशन प्रक्रिया शुरू हो जाती है जिसके कारण फ्री रेडिकल्स उत्पन्न होते हैं। यह फ्री रेडिकल्स शरीर में सूजन का कारण बन जाते हैं। साथ ही साथ विभिन्न स्वास्थ्य समस्याओं को भी जन्म दे सकते हैं। इसलिए डॉक्टर की सलाह होती है कि तेल को बार-बार गर्म नहीं करना चाहिए।
  • जब हम तेल को बार-बार गर्म करते हैं तो उसमें ट्रांस वसा बन सकते हैं। ट्रांस वसा का सेवन करने से खराब कोलेस्ट्रॉल यानी LDL का स्तर बढ़ जाता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल यानी HDL का स्तर घटता है। इससे दिल की बीमारियों का भी खतरा बढ़ सकता है। साथ ही साथ अन्य स्वास्थ्य समस्याएं भी हो सकती है। इसलिए स्वस्थ रहने के लिए ताजा तेल का उपयोग करना अधिक फायदेमंद माना जाता है।
  • तेल को बार-बार गर्म करने से इसमें एक्रिलामाइड जैसे हानिकारक यौगिक बन सकते हैं एक्रिलामाइड एक टॉक्सिन पदार्थ होता है जो स्वास्थ्य के लिए बहुत नुकसानदायक होता है इससे कैंसर का भी खतरा बढ़ सकता है। इसलिए बार-बार गर्म किए गए तेल का उपयोग करने से हमेशा बचना चाहिए और ताजे तेल का ही इस्तेमाल करना चाहिए ताकि स्वास्थ्य पर बुरा असर न पड़े।
  • जब तेल को बार-बार गर्म किया जाता है तो उसमें न्यूट्रीशनल वैल्यू पूरी तरह से खत्म हो जाती है। इसका मतलब है कि तेल में मौजूद सभी महत्वपूर्ण विटामिन और मिनरल्स समाप्त हो जाते हैं, और वह अब सेहत के लिए कोई फायदा नहीं पहुंचाता है। ऐसे तेल का सेवन करने से शरीर को कोई भी किसी भी प्रकार का पोषण नहीं मिलता है और यह स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है। इसलिए ताजे और सही तरीके से इस्तेमाल किए गए तेल का उपयोग करना सबसे अच्छा माना जाता है।

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भावना चौबे

भावना चौबे

इस रंगीन दुनिया में खबरों का अपना अलग ही रंग होता है। यह रंग इतना चमकदार होता है कि सभी की आंखें खोल देता है। यह कहना बिल्कुल गलत नहीं होगा कि कलम में बहुत ताकत होती है। इसी ताकत को बरकरार रखने के लिए मैं हर रोज पत्रकारिता के नए-नए पहलुओं को समझती और सीखती हूं। मैंने श्री वैष्णव इंस्टिट्यूट ऑफ़ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन इंदौर से बीए स्नातक किया है। अपनी रुचि को आगे बढ़ाते हुए, मैं अब DAVV यूनिवर्सिटी में इसी विषय में स्नातकोत्तर कर रही हूं। पत्रकारिता का यह सफर अभी शुरू हुआ है, लेकिन मैं इसमें आगे बढ़ने के लिए उत्सुक हूं।मुझे कंटेंट राइटिंग, कॉपी राइटिंग और वॉइस ओवर का अच्छा ज्ञान है। मुझे मनोरंजन, जीवनशैली और धर्म जैसे विषयों पर लिखना अच्छा लगता है। मेरा मानना है कि पत्रकारिता समाज का दर्पण है। यह समाज को सच दिखाने और लोगों को जागरूक करने का एक महत्वपूर्ण माध्यम है। मैं अपनी लेखनी के माध्यम से समाज में सकारात्मक बदलाव लाने का प्रयास करूंगी।

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