हाई बीपी से जूझ रहे हैं? नाश्ते में इन 4 चार चीजों से करें परहेज

Health: हाई बीपी से जूझ रहे हैं? तो अपने नाश्ते में चार चीजों से परहेज करना जरूरी है। तली हुई चीजें, रिफाइंड आटे से बनी वस्तुएं, हाई फैट वाले डेयरी उत्पाद और फ्राइड फूड्स आपके रक्तचाप को और बढ़ा सकते हैं।

भावना चौबे
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Health: हाई ब्लड प्रेशर एक ऐसी स्थिति है जब आपका खून का दबाव बहुत ज्यादा होता है। यह एक गंभीर समस्या है जो दिल का दौरा, स्ट्रोक और अन्य बीमारियों का कारण बन सकती है। इसके लक्षणों में सिर दर्द, चक्कर आना और नाक से खून आना शामिल हो सकता है। हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों को सुबह नाश्ता करने की सलाह दी जाती है, लेकिन नाश्ते में क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए इस बात का विशेष ध्यान रखना चाहिए।

नाश्ता दिन की शुरुआत का सबसे महत्वपूर्ण भोजन होता है। यह न केवल हमें दिन भर ऊर्जा प्रदान करता है बल्कि हमें पूरे दिन स्वस्थ भी रखता है। हाई ब्लड प्रेशर से पीड़ित लोगों के लिए नाश्ता और भी ज्यादा महत्वपूर्ण हो जाता है। हाई ब्लड प्रेशर से पीड़ित लोगों को नाश्ता जरूर करना चाहिए। लेकिन नाश्ते में कुछ चीजों को खाने से परहेज करना चाहिए जो रक्तचाप यानी ब्लड प्रेशर को बढ़ा सकते हैं। एक संतुलित और स्वस्थ नाश्ता न केवल रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है, बल्कि स्वास्थ्य को भी बेहतर बनाता है।

तली हुई चीजें

हाई ब्लड प्रेशर के रोगियों के लिए तली हुई चीज खाना बहुत हानिकारक हो सकता है। तली हुई चीजों में अस्वस्थ वसा की मात्रा अधिक होती है जो न केवल वजन बढ़ाती है बल्कि रक्तचाप को भी बढ़ा सकती है। अधिक वजन होने से हृदय पर अतिरिक्त दबाव पड़ता है जिससे रक्तचाप बढ़ जाता है। इसलिए हाई ब्लड प्रेशर के रोगियों को तली हुई चीजों से परहेज करना चाहिए और अपनी डाइट में ताजे फल, सब्जियां और साबुत अनाज को ही शामिल करना चाहिए।

रिफाइंड आटे से बने खाद्य पदार्थ

हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों को रिफाइंड आटे से बने खाघ पदार्थ जैसे व्हाइट ब्रेड, पेस्ट्री और अन्य ब्रेड के सामान से परहेज करना चाहिए। यह खाद्य पदार्थ रक्त शर्करा के स्तर में अचानक वृद्धि का कारण बन सकते हैं। जिससे शरीर में इंसुलिन का स्तर बढ़ सकता है। अधिक मात्रा में इंसुलिन रक्तचाप को बढ़ाने में योगदान देता है इसके अलावा रिफाइंड आटे से बने खाद्य पदार्थ में फाइबर की कमी होती है जिससे वजन बढ़ने की समस्या हो सकती है।

हाई फैट वाले डेयरी उत्पाद

नाश्ते में दूध और दही का सेवन करना बेहद ही आम बात है। लेकिन ब्लड प्रेशर के मरीज के लिए यह बेहद महत्वपूर्ण है कि वह किस प्रकार के डेयरी प्रोडक्ट का सेवन कर रहे हैं। हाई फैट वाले डेयरी प्रोडक्ट जैसे फुल क्रीम, दूध और फुल चीज में वसा की मात्रा अधिक होती है। इसलिए हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों को ऐसे डेयरी प्रोडक्ट का सेवन करने से बचना चाहिए।

फ्राइड फूड्स

हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों को फ्राइड फूड्स का सेवन बिलकुल भी नहीं करना चाहिए खास कर नाश्ते में। डीप फ्राइड खाद्य पदार्थ में अस्वस्थ फैट की मात्रा बहुत अधिक होती है जब आप इनका सेवन करते हैं तो यह आपके शरीर में वसा जमा करता है। जिससे आपका वजन बढ़ सकता है। बढ़ता वजन हाई ब्लड प्रेशर की समस्या को और बढ़ा सकता है। इसलिए हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने के लिए फ्राइड फूड्स से पूरी तरह परहेज करना चाहिए।

 


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भावना चौबे

भावना चौबे

इस रंगीन दुनिया में खबरों का अपना अलग ही रंग होता है। यह रंग इतना चमकदार होता है कि सभी की आंखें खोल देता है। यह कहना बिल्कुल गलत नहीं होगा कि कलम में बहुत ताकत होती है। इसी ताकत को बरकरार रखने के लिए मैं हर रोज पत्रकारिता के नए-नए पहलुओं को समझती और सीखती हूं। मैंने श्री वैष्णव इंस्टिट्यूट ऑफ़ जर्नलिज्म एंड मास कम्युनिकेशन इंदौर से बीए स्नातक किया है। अपनी रुचि को आगे बढ़ाते हुए, मैं अब DAVV यूनिवर्सिटी में इसी विषय में स्नातकोत्तर कर रही हूं। पत्रकारिता का यह सफर अभी शुरू हुआ है, लेकिन मैं इसमें आगे बढ़ने के लिए उत्सुक हूं।मुझे कंटेंट राइटिंग, कॉपी राइटिंग और वॉइस ओवर का अच्छा ज्ञान है। मुझे मनोरंजन, जीवनशैली और धर्म जैसे विषयों पर लिखना अच्छा लगता है। मेरा मानना है कि पत्रकारिता समाज का दर्पण है। यह समाज को सच दिखाने और लोगों को जागरूक करने का एक महत्वपूर्ण माध्यम है। मैं अपनी लेखनी के माध्यम से समाज में सकारात्मक बदलाव लाने का प्रयास करूंगी।

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