अगर आप भी आम खाने के शौकीन हैं तो जरा इस चेतावनी को ध्यान रखें। बहुत से आम ऐसे आ रहे हैं जो कि आपकी सेहत के लिए हानिकारक हैं। इससे कई गंभीर बीमारियां हो सकती हैं। आइए आपको बताते हैं उनसे बचने का तरीका और किस तरह से सही आम बाजार से खरीदें।
मार्केट में कुछ लोग आम को जल्दी पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड का उपयोग करते हैं। यह तरीका आम को पकाने का सस्ता और आसान तरीका है, लेकिन इसके साथ बीमारियां भी जन्म लेती हैं। FSSAI ने इन केमिकल्स पर रोक लगा दी थी क्योंकि इसमें आर्सेनिक और फास्फोरस जैसे खतरनाक तत्व होते हैं, लेकिन फिर भी बाजार में इनका उपयोग किया जा रहा है। हाल ही में एक ऑपरेशन में 575 किलो आम जब्त किए गए हैं जो इन केमिकल्स का उपयोग करके पकाए गए थे।

कैल्शियम कार्बाइड से पके आमों का नुकसान
FSSAI के मुताबिक कैल्शियम कार्बाइड से पके आम खाने से कई खतरनाक बीमारियां हो सकती हैं। इस केमिकल से निकलने वाली गैस में आर्सेनिक और फास्फोरस जैसे तत्व मौजूद होते हैं जो शरीर के लिए जहर के समान हैं। इसके शरीर में जाने के बाद व्यक्ति को चक्कर आना, बार-बार प्यास लगना, स्किन पर जलन, कमजोरी, उल्टी, कुछ भी निगलने में दिक्कत और स्किन अल्सर जैसी समस्याएं हो सकती हैं। लंबे समय तक इस तरह के आम खाने से लिवर, किडनी, यहां तक कि इम्यून सिस्टम भी खराब हो सकता है।
सही आम किस तरह से खरीदें??
सही आम चुनने के लिए कुछ आसान टिप्स का उपयोग कर सकते हैं जैसे कि सबसे पहले आम को सूंघकर देखें। अगर इसमें केमिकल की स्मेल आ रही है तो उसे न खरीदें। नेचुरल रूप से पके आम की खुशबू मीठी होती है।
दूसरा तरीका आम को पानी में डालकर चेक करें। अगर वह तैरता है तो शायद वह केमिकल से पकाया गया है। और तीसरा आम को काटकर देखें। अगर अंदर से वह एकदम पीला है लेकिन स्वाद में कच्चापन है तो वह कैल्शियम कार्बाइड से पकाया हुआ हो सकता है।
FSSAI ने यह सलाह दी है कि आम को हमेशा अच्छे से धोकर और छीलकर ही खाना चाहिए। इसके अलावा लोकल मार्केट की बजाय भरोसेमंद दुकानदार से ही आम खरीदें।अगर आपको शक है कि आम गलत तरीके से पकाया गया है तो आप इसकी शिकायत FSSAI हेल्पलाइन पर कर सकते हैं।