Santara Barfi: संतरा एक बहुत ही स्वादिष्ट खट्टा फल है। इस फल में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। विटामिन सी के साथ संतरे में अन्य विटामिंस, खनिज, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। संतरा स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। सबसे ज्यादा इस फल का सेवन जूस के रूप में किया जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि संतरे से बर्फी भी बनाई जा सकती है। जी हां, संतरे की बर्फी बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक होती है। संतरा बर्फी एक स्वादिष्ट और सुगंधयुक्त मिठाई है। यह खाने में बहुत ही नरम और मुलायम होती है। संतरे की बर्फी बनाने के लिए संतरे के रस का उपयोग किया जाता है। संतरे का रस मीठा और खट्टा होता है, जो बर्फी को एक अलग ही स्वाद देता है। इसी के साथ चलिए जानते हैं। संतरे के क्या-क्या फायदे होते हैं और इसकी बर्फी कैसे बनाई जाती है।
संतरे की बर्फी कैसे बनाएं
सामग्री:
2 कप – संतरे का रस –
1 कप – चीनी
1/2 – कप दूध
1/2 – चम्मच इलायची पाउडर
1/4 कप- पिस्ता (बारीक कटा हुआ)

विधि:
1. एक कटोरी में संतरे का रस, चीनी और दूध डालकर अच्छी तरह मिला लें। इस मिश्रण को एक पैन में डालकर मध्यम आंच पर रखें।
2. मिश्रण को लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं। मिश्रण गाढ़ा हो जाने पर इलायची पाउडर डालकर मिला लें।
3. मिश्रण को एक ट्रे में फैलाकर ठंडा होने दें।जब मिश्रण ठंडा हो जाए तो उसमें बारीक कटा हुआ पिस्ता डालकर मिला लें।
4. मिश्रण को बर्फी के आकार में काट लें। तैयार संतरा बर्फी को परोसिए और आनंद लीजिए।
संतरा बर्फी को बनाते समय किन बातों का रखें ध्यान
1. संतरे का रस ताज़ा और मीठा होना चाहिए।
2. चीनी की मात्रा अपनी पसंद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं।
3. मिश्रण को गाढ़ा होने तक पकाएं, नहीं तो बर्फी कच्ची रह सकती है।
4. बर्फी को काटते समय चाकू को गर्म करके काटें, इससे बर्फी आसानी से काट आएगी।
संतरे का सेवन करने से शरीर को क्या-क्या फायदे होते हैं
इम्यूनिटी बढ़ाए
संतरे में विटामिन सी की उच्च मात्रा होती है, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है। विटामिन सी इम्यून प्रणाली को मजबूत करने में मदद करता है, जिससे संक्रमण से लड़ने की क्षमता बढ़ती है।
ह्रदय स्वस्थ को बेहतर बनाए
संतरे में पोटेशियम की उच्च मात्रा होती है, जो एक इलेक्ट्रोलाइट है जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है। पोटेशियम रक्त वाहिकाओं को आराम देने में भी मदद कर सकता है, जिससे रक्त प्रवाह में सुधार होता है।
स्ट्रोक के जोखिम को कम करे
संतरे में विटामिन सी और पोटेशियम दोनों होते हैं, जो स्ट्रोक के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं।
कैंसर के जोखिम को कम कर
संतरे में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकने में मदद कर सकते हैं।
त्वचा के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद
संतरे में विटामिन सी होता है, जो कोलेजन के उत्पादन को बढ़ावा देने में मदद करता है। कोलेजन त्वचा को मजबूत और मुलायम रखने में मदद करता है।
आंखों के लिए फायदेमंद
संतरे में विटामिन ए होता है, जो दृष्टि के लिए आवश्यक है। विटामिन ए रतौंधी को रोकने में मदद कर सकता है, जो एक स्थिति है जो रात में देखने की क्षमता को कम कर सकती है।
(Disclaimer- यहां दी गई जानकारी सामान्य मान्यताओं के आधार पर बताई गई है। MP Breaking News इसकी पुष्टि नहीं करता।)