MP Breaking News
Thu, Dec 18, 2025

हरियाणा के इन 5 पारंपरिक व्यंजनों का स्वाद है लाजवाब, एक बार जरूर करें ट्राई

Written by:Diksha Bhanupriy
Published:
हरियाणा भारत का एक प्रसिद्ध राज्य है। इस राज्य की बोली लोगों को काफी ज्यादा आकर्षित करती है। चलिए आज हम आपको यहां के प्रसिद्ध व्यंजनों के बारे में बताते हैं।
हरियाणा के इन 5 पारंपरिक व्यंजनों का स्वाद है लाजवाब, एक बार जरूर करें ट्राई

Traditional Dishes: भारत विविधताओं से भरा हुआ एक सुंदर देश है। यह कई राज्यों में बटा हुआ है, जिनकी अपनी परंपरा, संस्कृति, रहन सहन, खान पान और इतिहास है। हर जगह जाने पर आपको सभी चीजों में विविधता देखने को मिलेगी। हर जगह की कोई ना कोई खासियत है तो उसे दूसरों से अलग बनाने का काम करती है।

हरियाणा भारत का एक प्रसिद्ध राज्य है। इस इलाके में जाने पर आपको अधिकतर लोग खेती करते हुए दिखाई देंगे। यहां का अधिकतर इलाका शाकाहारी है और इनके खाने में दूध और घी काफी मात्रा में होता है। चलिए आज मैं आपको यहां के कुछ प्रसिद्ध व्यंजनों के बारे में बताते हैं।

कचरी की चटनी

जब आप हरियाणा जाएंगे तो आपको कचरी नमक सब्जी से बनाई गई चटनी खाने को मिलेगी। यह इस राज्य में स्थाई रूप से उगाई जाने वाली एक सब्जी है। असल में यह खरे का जंगली किस्म है जो बाहर से देखने पर छोटे तरबूज की तरह दिखता है। इसे लहसुन, प्याज, और अन्य मसाले के साथ बनाया जाता है और इसमें दही भी मिक्स होता है।

बाजरे की खिचड़ी

आप हरियाणा जाए और बाजरे की खिचड़ी ना खाएं ऐसा भला कैसे हो सकता है। हरियाणा की खिचड़ी में चावल की जगह बाजरे का इस्तेमाल होता है। खिचड़ी बनाने के लिए बाजार को रात भर भिगोया जाता है। फिर इसे मूंग की दाल के साथ प्रेशर कुकर में चावल की खिचड़ी की तरह बनाया जाता है। बाजार स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक है क्योंकि यह कठोर फसल है। यह उन लोगों के लिए बेस्ट है जो चावल नहीं खाना चाहते।

बाजरा आलू रोटी

हरियाणा में आपको बाजार आलू रोटी खाने को मिलेगी जो बहुत ही लोकप्रिय व्यंजन है। बाजरा खासतौर और सर्दियों के महीने में खाया जाता है क्योंकि शरीर में गर्मी पैदा करने का काम करता है। बाजरा आलू रोटी को बाजार की रोटी की तरह ही बनाया जाता है। इसका स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें मसाले हुए आलू और कई तरह के मसाले डाल दिए जाते हैं। कुछ लोग इस रोटी में प्याज भी मिक्स करते हैं। गरमा गरम मक्खन के साथ ही अच्छी लगती है।

मैथी गाजर

हरियाणा में आपको मेथी गाजर खाने को मिलेगी जो स्वाद में थोड़ी मीठी होती है। इसे मेथी की पत्ती और गाजर को मिक्स कर नमक, गरम मसाला और चीनी समेत अन्य मसाले के साथ मिलाया जाता है। यह किसी भी तरह की रोटी के साथ खाई जा सकती है।

राजमा चावल

हरियाणा में जाने पर आपको राजमा चावल भी खाने को मिल जाएंगे। इसे बनाने के लिए राजमा को रातभर उबाल या भिगोया जाता है और फिर ग्रेवी के साथ मसालेदार तैयार किया जाता है। इसके साथ गरमा गरम चावल अच्छे लगते हैं। राजमा प्रोटीन का अच्छा स्रोत है।

हर धनिया चोलिया

हरियाणा में आपको यह स्वादिष्ट व्यंजन खाने को मिलेगा। इसे हरे चने, प्याज, गाजर और मसाले के साथ बनाया जाता है। एक सब्जी है जिसे चावल या रोटी के साथ खाया जाता है।