Holi 2025 : रंगों के संग स्वाद की बहार, होली पर बनाइए ये खास चटपटे व्यंजन, जानें रेसिपी

रंग और स्वाद का मेल अद्भुत होता है। जब रंगों के त्योहार में पकवानों का स्वाद मिल जाए तो होली का असली जश्न शुरू होता है। गुलाल की बौछार और ठहाकों के बीच जब ठंडाई की चुस्की ली जाए..रंग खेलने के बाद गरमा-गरम गुजिया और मसालेदार कचौरी का स्वाद लिया जाए तो इस त्योहार के रंग और भी गहरे हो जाते हैं। ऐसे में क्यों न कुछ नई तरह की रेसिपी ट्राई की जाए, जो आपके त्योहार को एक नए स्वाद से भर दे।

Shruty Kushwaha
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Holi 2025 : होली सिर्फ रंगों का त्योहार नहीं बल्कि खुशियों, मेल-मिलाप और स्वादिष्ट व्यंजनों का भी उत्सव है। रंगों में भीगे चेहरे, हंसी-ठिठोली और ठंडाई की घूंट के साथ जब चटपटे पकवानों की महक हवा में घुलती है तो त्योहार का मजा दुगना हो जाता है। इसीलिए इस दिन घरों में खास तरह के व्यंजन बनाए जाते हैं।

होली का असली मजा तब तक अधूरा है जब तक खाने-पीने की महफिल न जमे। इस दिन हर घर में तरह-तरह के पारंपरिक और चटपटे व्यंजन बनाए जाते हैं। गुजिया की मिठास, पापड़ी चाट का चटपटा स्वाद, कचौरी-आलू की सब्जी और दही भल्ले की ठंडक..सब कुछ मिलकर होली को स्वाद का त्योहार बना देते हैं। तो क्यों न अपनी होली को कुछ और स्वाद के रंगों से भर दें इन पकवानों के साथ।

मसाला आलू चाट

सामग्री:
उबले हुए छोटे आलू – 8-10
भुना जीरा पाउडर – 1 टीस्पून
काला नमक – ½ टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर – ½ टीस्पून
चाट मसाला – 1 टीस्पून
नींबू का रस – 1 टीस्पून
हरा धनिया – बारीक कटा
मीठी इमली की चटनी – 2 टेबलस्पून
हरी चटनी – 2 टेबलस्पून

विधि:
उबले आलूओं को हल्का दबाकर तेल में कुरकुरा होने तक फ्राई करें।
गरम आलू में सारे मसाले, नींबू रस और चटनी डालकर मिलाएं।
ऊपर से हरा धनिया डालकर सर्व करें।

पनीर मसाला समोसा

सामग्री:
समोसा पट्टी – 8-10
पनीर – 200 ग्राम (मसला हुआ)
उबले आलू – 2 (कद्दूकस किए हुए)
प्याज – 1 (बारीक कटी)
हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी)
अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टीस्पून
गरम मसाला – ½ टीस्पून
धनिया पाउडर – 1 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर – ½ टीस्पून
चाट मसाला – 1 टीस्पून
तेल – तलने के लिए
मैदा + पानी का पेस्ट – समोसा बंद करने के लिए

विधि:
एक पैन में थोड़ा सा तेल गरम करें, उसमें प्याज, अदरक-लहसुन पेस्ट और हरी मिर्च डालकर भूनें।
अब इसमें उबले आलू, मसला हुआ पनीर और सारे मसाले डालकर अच्छी तरह मिला लें।
समोसा पट्टी लें, उसमें तैयार मिश्रण भरें और किनारों को मैदा-पानी के पेस्ट से चिपका कर समोसे का आकार दें।
गरम तेल में क्रिस्पी और सुनहरा होने तक तल लें।
गरमा गरम समोसे को हरी चटनी और मीठी चटनी के साथ परोसें।

कुरकुरे मिक्स वेज कटलेट

सामग्री:
उबले आलू – 2
उबली मिक्स सब्जियां (गाजर, मटर, बीन्स) – ½ कप
ब्रेड क्रम्ब्स – ½ कप
अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टीस्पून
हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी)
गरम मसाला – ½ टीस्पून
चाट मसाला – 1 टीस्पून
धनिया पत्ती – बारीक कटी
तेल – तलने के लिए

विधि:
सभी सामग्री को मिलाकर टिक्की बना लें।
गर्म तेल में सुनहरा और कुरकुरा होने तक तल लें।
हरी और मीठी चटनी के साथ सर्व करें।

ब्रेड दही वड़ा 

सामग्री:
ब्रेड स्लाइस – 6
दही – 1 कप (फेंटा हुआ)
नमक – स्वादानुसार
चाट मसाला – 1 टीस्पून
भुना जीरा – ½ टीस्पून
मीठी इमली की चटनी – 2 टेबलस्पून
हरी चटनी – 2 टेबलस्पून

विधि:
ब्रेड स्लाइस को हल्का गीला कर गोल आकार में रोल कर लें।
एक प्लेट में रखें और ऊपर से दही डालें।
स्वादानुसार नमक, चाट मसाला, भुना जीरा और चटनियाँ डालें।
तुरंत परोसें और आनंद लें।

मसाला कॉर्न भेल (झटपट और हल्की रेसिपी)

सामग्री:
स्वीट कॉर्न – 1 कप (उबले हुए)
प्याज – 1 (बारीक कटा)
टमाटर – 1 (बारीक कटा, बीज निकाले हुए)
हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी)
नींबू का रस – 1 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर – ½ टीस्पून
चाट मसाला – 1 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर – ½ टीस्पून
हरी चटनी – 2 टेबलस्पून
मीठी चटनी – 2 टेबलस्पून
बारीक सेव – ¼ कप
हरा धनिया – गार्निश के लिए

विधि:
एक बड़े बाउल में उबले हुए कॉर्न लें और उसमें कटे हुए प्याज, टमाटर और हरी मिर्च डालें।
ऊपर से चाट मसाला, भुना जीरा, लाल मिर्च पाउडर और नींबू का रस डालें।
हरी चटनी और मीठी चटनी डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
सर्विंग प्लेट में निकालें और ऊपर से सेव और हरा धनिया डालें।
झटपट तैयार मसाला कॉर्न भेल का मजा लें।


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

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