गुड़ है बेहद गुणकारी, गर्मियों में खाने से होंगे ये लाभ

Benefits of jaggery : गुड़ को प्राकृतिक मिठाई कहा जा सकता है जो गन्ने के रस को पकाकर बनाई जाती है। गन्ने के अलावा ताड़, खजूर आदि का भी गुड़ बनता है। यूं तो गुड़ की तासीर गर्म होती है और सर्दियों में इसे खाना काफी लाभदायक माना जाता है। लेकिन गर्मियों में भी गुड़ का सेवन फायदेमंद हो सकता है। आज हम आपको इसके लाभ बताने जा रहे हैं।

ऊर्जा स्तर को बढ़ाने में मददगार : गुड़ में भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। गर्मी के दौरान गुड़ का सेवन शरीर के ऊर्जा स्तर को बनाए रखता है और थकान को कम करता है।

अपच दूर करने में सहायक : गर्मी में अपच या पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। गुड़ में मौजूद रासायनिक पदार्थ और फाइबर पाचन को सुचारू रूप से संतुलित कर सकते हैं और अपच से राहत प्रदान कर सकते हैं।

ताजगी और ऊर्जावान बनाए रखने में सहायक : गुड़ में प्राकृतिक शर्करा और मिनरल्स होते हैं जो शरीर को ताजगी और उर्जावान बनाए रखने में मदद कर सकते हैं। इसका सेवन आपको गर्मियों में ताजगी और ऊर्जा प्रदान करता है।

विटामिन और मिनरल्स का स्त्रोत: गुड़ में विटामिन और मिनरल्स की अच्छी मात्रा पाई जाती है। यह गर्मियों में कमजोरी को दूर करने और शरीर को पोषण प्रदान करने में सहायता कर सकता है।

एंटीऑक्सीडेंट : गुड़ में प्राकृतिक एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं जो शरीर के रोगों के खिलाफ लड़ने में मदद करते हैं। इससे आपका शरीर गर्मी के कठिनाईयों के खिलाफ संक्रमण से लड़ने की क्षमता में वृद्धि हो सकती है।

पुराने समय में गुड़ को देसी मिठाई माना जाता है। मेहमानों को गुड़ की डली के साथ पानी दिया जाता था। इसमें विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट्स की अच्छी मात्रा होती है। साथ ही ये आंतों की सफाई और उसके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है। इसमें मौजूद फाइबर और प्रोबायोटिक्स आंतों को स्वस्थ बनाने में मदद करते हैं। इसी के साथ गुड़ से हीमोग्लोबिन का स्तर भी बढ़ता है। इसमें मौजूद आयरन की अच्छी मात्रा आपके हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में मदद कर सकती है। इसलिए, गुड़ अनीमिया के लिए भी उपयोगी होता है। ये इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और पोषक तत्व इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने और संक्रमण से बचाने में सहायता करते हैं।

(डिस्क्लेमर : अगर आप किसी स्वास्थ्य समस्या से जूझ रहे हैं या विशेष स्थिति में गुड़ का सेवन करना चाहते हैं तो किसी विशेषज्ञ से परामर्श अवश्य करें।)


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श्रुति कुशवाहा

श्रुति कुशवाहा

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

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