जीवनशैली, डेस्क रिपोर्ट। गर्मियों का मौसम शुरू होते ही थकान का अनुभव होने लगता है। इसका मुख्य कारण डिहाइड्रेशन है। डिहाइड्रेशन आपके ऊर्जा को नुक्सान पहुंचाता है। इसके अलावा सिरदर्द, सुस्ती, त्वचा की समस्या, मतली लौ ब्लड प्रेशर, मांसपेशियों में ऐंठन और तेज ह्रदय गति को बढ़ा देता है। इसलिए गर्मियों में खुद को स्वस्थ्य रखने के लिए हाइड्रेट रखना जरूरी है।
पानी के अलावा कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे भी हैं जो आपको हाइड्रेट रखने में काफी मदद करते हैं। हाइड्रेशन आपको चमकती त्वचा, उचित पाचन, चयापचय और शरीर की सामान्य प्रक्रियाओं को बनाये रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यदि आप खुद को हाइड्रेट नहीं रखते हैं तो लंबे समय का डिहाइड्रेशन आपके अंगों के विफलता का कारण बन सकता है। व अन्य गंभीर बीमारियां जन्म ले सकती हैं, आपके शरीर में।
स्वास्थ्य कर्मी औसतन दिन भर में 8 से 10 ग्लास पानी पीने का सुझाव देते हैं। लेकिन आपको यह जानना आवश्यक है कि खाद्य पदार्थों से भी शरीर को भरपूर पानी दिया जा सकता है। प्रकृति में ऐसे कई हाइड्रेटेड सब्जियां और फल है जिसे आप अपने आहार में शामिल करके खुद को हाइड्रेट रख सकते हैं। आपको यह जानकर हैरानी होगी की हम केवल पानी पर फोकस करते हैं जबकि खाद्य पदार्थों को नजरअंदाज कर देते हैं।
खाद्य पदार्थ जो आपके पानी के लेवल को मेन्टेन करते हैं:
- खीरा – इसमें पानी की मात्रा 96.73% होता है। इसमें अधिक मात्रा में पोटेशियम व फास्फोरस, कैल्शियम और मैग्निसियम थोड़ी मात्रा में होते हैं। यदि आप ज्यादा पानी नहीं पी सकते तो इसे आजमाएं।
- लेट्यूस- इसमें 95.64% पानी की मात्रा होती है। यह हल्का और कुरकुरा होता है। इसके फाइबर, विटामिन ए, जिंक और के, पोटेशियम आपको स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है।
- टिंडे- टिंडे में पानी की मात्रा 95.43% होती है। इसमें कैलोरी, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट कम होते हैं, लेकिन इसमें फाइबर उच्च होता है, जो विटामिन ए, फोलेट और पोटेशियम के साथ आपको ऊर्जा देता है।
- टमाटर- टमाटर में 94.52% पानी की मात्रा होती है। टमाटर विटामिन सी, के, फोलेट, फाइबर, और पोटेशियम से भरपूर होता है। इसका लाइकोपीन सेल डैमेज को रोकता है। गर्भवती महिलाएं खुद को हाइड्रेट रखने के लिए इसे खा सकती है। इसके सेवन से पहले डॉ. से सलाह अवश्य लें।