सर्दियों में सेहत के लिए बेहद फायदेमंद है लहसुन, इस मौसम बनाइए ये खास गार्लिक रेसिपी

ठंड के मौसम में लहसुन का सेवन शरीर को गर्म रखता है और इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है। इसके एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-वायरल और एंटीऑक्सीडेंट गुण शरीर को संक्रमण से बचाते हैं और सर्दी-जुकाम से राहत देते हैं। आज हम आपके लिए लहसुन से बनने वाले कुछ ऐसे व्यंजनों की विधि लेकर आए हैं, जो स्वाद और सेहत दोनों के लिए बेहतरीन है।

Shruty Kushwaha
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Garlic recipes for winter : लहसुन हमारी रसोई का एक अभिन्न हिस्सा है। हम सब्जी, चटनी, अचार, आदि में इसका प्रयोग करते हैं। ये अपने स्वाद के अलावा औषधीय गुणों के लिए भी जाना जाता है। लहसुन को आयुर्वेद और आधुनिक चिकित्सा में एक शक्तिशाली औषधि के रूप में जाना जाता है। इसमें एंटीबैक्टीरियल, एंटीफंगल, और एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद हैं।

सर्दियों में लहसुन का सेवन विशेष रूप से लाभकारी होता है क्योंकि यह ठंड के मौसम में शरीर को कई प्रकार की बीमारियों से बचाने में मदद करता है। लहसुन में एलिसिन (Allicin) नामक तत्व होता है, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करता है। ये बीपी कंट्रोल करने में भी मदद करता है। सर्दियों में जोड़ों का दर्द और गठिया की समस्या बढ़ जाती है। लहसुन में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो इस दर्द को कम करने में मदद करते हैं।

स्वाद और सेहत का खजाना लहसुन

ठंड का मौसम है और इस समय लहसुन का उपयोग स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद है। इसमें मौजूद एंटीबायोटिक, एंटीफंगल और एंटीऑक्सीडेंट गुण सर्दियों में शरीर को रोगों से बचाने में मदद करते हैं। आज हम कुछ स्वादिष्ट और पोषण से भरपूर लहसुन के व्यंजनों की रेसिपी लेकर आए हैं।

1. लहसुन का सूप

सामग्री :
लहसुन की कलियां: 8-10
प्याज: 1 (बारीक कटी हुई)
गाजर: 1 (कटी हुई)
जैतून का तेल या घी: 1 टेबलस्पून
सब्जी का स्टॉक: 2 कप
नमक और काली मिर्च स्वादानुसार

विधि:
कढ़ाई में तेल गर्म करें और लहसुन की कलियां व प्याज भूनें।
इसमें गाजर और सब्जी का स्टॉक डालें।
इसे 10-15 मिनट तक पकाएं और नमक-काली मिर्च मिलाएं।
गर्मागर्म परोसें।

2. लहसुन का अचार

सामग्री:
लहसुन की कलियां: 250 ग्राम
सरसों का तेल: 100 मिली
हल्दी पाउडर: 1 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर: 1 टीस्पून
सौंफ और मेथी दाना: 2 टीस्पून (दरदरा पिसा हुआ)
सिरका: 2 टेबलस्पून

विधि:
लहसुन की कलियों को छीलकर हल्का उबाल लें।
सभी मसालों को भूनकर लहसुन में मिलाएं।
इसे कांच के जार में डालकर 2-3 दिन धूप में रखें।

3. लहसुन की चटनी

सामग्री:
लहसुन की कलियां: 10-12
सूखी लाल मिर्च: 4-5
जीरा: 1 टीस्पून
इमली का गूदा: 1 टेबलस्पून
नमक स्वादानुसार

विधि:
सभी सामग्रियों को मिक्सर में पीस लें।
इसमें तेल गर्म करके राई, जीरा और हींग का तड़का दें।
इसे परांठे या चावल के साथ परोसें।

4. लहसुन का पराठा

सामग्री:
गेहूं का आटा: 2 कप
लहसुन की पेस्ट: 2 टीस्पून
धनिया पत्ती (कटी हुई): 2 टेबलस्पून
हरी मिर्च (कटी हुई): 1-2
नमक और अजवायन स्वादानुसार

विधि:
सभी सामग्रियों को आटे में मिलाकर नरम आटा गूंध लें।
पराठे बेलकर तवे पर सेंक लें।
गरमागरम पराठे अचार या चटनी के साथ परोसे।

5. लहसुन की दाल तड़का

सामग्री:
मूंग या अरहर की दाल: 1 कप
लहसुन की कलियां: 5-6 (कटी हुई)
घी: 1 टेबलस्पून
जीरा, हींग, और लाल मिर्च तड़के के लिए

विधि:
दाल को प्रेशर कुकर में पकाएं।
घी में जीरा, हींग, लाल मिर्च, और लहसुन भूनकर दाल में मिलाएं।
इसे गर्मागर्म चावल या रोटी के साथ खाएं।

6. लहसुन का हलवा

सामग्री:
लहसुन की कलियाँ (उबली और मैश की हुई) – 1/2 कप
घी – 3 बड़े चम्मच
चीनी – 1/4 कप
दूध – 1 कप
काजू-बादाम कटा हुआ – 2 बड़े चम्मच
केसर – 4-5 धागे

विधि:
घी गरम करें और लहसुन का पेस्ट उसमें डालकर धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक भूनें।
इसमें दूध और चीनी डालें और अच्छी तरह पकाएं।
जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए, तो इसमें केसर और मेवे डालें।
हलवे को गरम या ठंडा सर्व करें।


About Author
Shruty Kushwaha

Shruty Kushwaha

2001 में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय भोपाल से पत्रकारिता में स्नातकोत्तर (M.J, Masters of Journalism)। 2001 से 2013 तक ईटीवी हैदराबाद, सहारा न्यूज दिल्ली-भोपाल, लाइव इंडिया मुंबई में कार्य अनुभव। साहित्य पठन-पाठन में विशेष रूचि।

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