जीवनशैली, डेस्क रिपोर्ट। जीरा (Cumin seeds) आमतौर पर सभी घरों में उपलब्ध होता है, जिसका इस्तेमाल छौंक के लिए मानो हर रोज किया जाता है। जी हां हम उसी जीरे की बात कर रहे हैं, जो दिखने में छोटा-छोटा भूरे रंग का और एक बेहतरीन सुगंध वाला खड़ा मसाला होता है। जिसकी एक चम्मच की मात्रा भी खाने का स्वाद बदल सकती है, तो आइए जाने जीरे के फायदे। जीरे का इस्तेमाल पाचन को सही करने के लिए किया जाता है। आयुर्वेद के मुताबिक में कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो पाचन क्रिया को सुधारता है और इससे कब्जियत की समस्या को भी खत्म होती है।
यह भी पढ़े… MP News: प्रदेश के इस बिजली यूनिट ने बढ़ाया मान, बिजली उत्पादन में बनाया नया कीर्तिमान
जीरे में आयरन की भरपूर मात्रा होती है, जो शरीर में आयरन की कमी को पूरा करता है। स्टडी के मुताबिक डायबिटीज के इलाज के लिए भी इसका इस्तेमाल किया जाता है और यह ब्लड शुगर लेवल को भी संतुलित रखने का काम करता है, यदि जीरे को सही मात्रा में लिया जाए, तो शरीर में शुगर की मात्रा कंट्रोल होती है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा काफी ज्यादा पाई जाती है, जो मानव शरीर में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। स्टडी के मुताबिक जीरे का इस्तेमाल शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को भी संतुलित करता है। यह बैटरी और फंगस को भी मात देता है और खाने से उत्पन्न हुई सब बीमारियों से भी लड़ने में कारगर होता है।