जीवनशैली, डेस्क रिपोर्ट। चावल का पानी बालों के लिए बहुत उपयुक्त माना जाता है लेकिन आपको यह जानकार हैरानी होगी कि यह बालों के साथ साथ आपके त्वचा के लिए भी फायदेमंद है। चावल पकने के बाद बचे हुए पानी का उपयोग एक हज़ार साल पहले जापान में हुआ था, बालों को सुन्दर बनाने और मजबूत रखने के लिए। लेकिन अब चावल का पानी त्वचा के उपचार के रूप में भी लोकप्रिय हो रहा है। इसके उपयोग से आपकी त्वचा शांत और टोन रहती है। व अन्य विभिन्न स्किन प्रॉब्लम्स में सुधार होता है। इसे आसानी से घर में बनाया जा सकता है।
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चावल के पानी के लाभ
चावल के पानी में पाए जाने वाले पदार्थ आपकी त्वचा की रक्षा और मरम्मत करते हैं।
1. चावल का पानी स्किन को गोरा करने के लिए
चेहरे से कालापन को हटाने के लिए इसका उपयोग कर सकते हैं। आपकी जानकारी के लिए हम बता दें कि साबुन, टोनर और क्रीम सहित, अन्य ब्यूटी प्रोडक्ट्स में भी चावल का पानी होता है।
2. चावल का पानी खूबसूरत बेदाग त्वचा के लिए
2013 में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ ने एक अध्ययन किया था जिसके अनुसार राइस वाइन, धूप से क्षतिग्रस्त हुई त्वचा को सुधारने में मदद करता है। क्योंकि यह शरीर में कोलेजन को बढ़ाती है, जो त्वचा को कोमल रखने में और झुर्रियों को रोकने में मदद करता है।
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3. चावल का पानी ड्राई स्किन के लिए
त्वचा में जलन है तो इसके पानी का उपयोग कीजिये क्योंकि इसके पानी में सोडियम लॉरेल सल्फेट होता है जो आपकी क्षतिग्रस्त त्वचा की देखभाल करता है।
4. चावल का पानी एक्जिमा, मुंहासे, चकत्ते और सूजन के लिए
एक्जिमा के कारन त्वचा में प्रभाव पड़ा है तो उसे भी ठीक करता है।
चावल के पानी को चेहरे पर लगाने के अलग-अलग तरीके हैं। इसका पानी तैयार करने के पहले चावल को अच्छे तरह से धो लें।
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1. उबाल कर बनायें चावल का पानी
सबसे पहले चावल को अच्छी तरह से धो लें फिर छान लें। चार गुना अधिक पानी का प्रयोग करते हुए चावल को पानी में मिलाएं और उबाल आने का इंतजार करें। अब इसे आंच से हटा कर छलनी से छान लें। अब पानी को एक एयरटाइट कंटेनर में पैक करके एक सप्ताह ठंडा करें। उपयोग करने से पहले सादा पानी मिला लें।
2. चावल को पानी में भिगो कर तैयार करें
चावल को अच्छी तरह से साफ़ करके धो लें उसके बाद तकरीबन 30 मिनट से 1 घंटे तक नार्मल पानी में छोड़ दें। उसके बाद उसे छान लें और एयरटाइट कंटेनर में पैक करके एक हफ्ते के लिए फ्रिज में रख दें।
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3. फर्मेंटेड राइस वॉटर तैयार करें
फर्मेंटेड चावल का पानी बनाने के लिए, उबलने वाली विधि का प्रोग करें और फिर पानी को रेफ्रिजरेट करने के जगह इसे दो से तीन दिनों के लिए कमरे के तापमान में एयरटाइट जार में रख दें। खट्टा महक आने के बाद इसमें पानी मिलाके उपयोग करें।
नोट – नुस्खा आजमाने से पहले, डॉ. की सलाह अवश्य लें, क्योंकि यह पूरी तरह से सिद्ध नहीं हुआ है। इसके कुछ साइड इफ़ेक्ट भी हो सकते हैं।