Recipe: राखी का त्योहार भाई-बहन के प्यार का प्रतीक है। इस खास मौके पर आप अपने भाई को लौकी के मालपुए बनाकर खिलाकर उन्हें सरप्राइज दे सकती हैं। लौकी के मालपुए न सिर्फ स्वादिष्ट होते हैं बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद होते हैं। लौकी में भरपूर मात्रा में पानी होता है जो शरीर को हाइड्रेट रखता है। इसके अलावा, इसमें विटामिन और मिनरल्स भी होते हैं जो शरीर के लिए जरूरी होते हैं।
लौकी के मालपुए बनाने की सामग्री
लौकी – 1/2 किलो (रगड़ कर कद्दूकस कर लें)
सूजी – 1 कप
दूध – 1 कप
दही – 1/2 कप
चीनी – 1/2 कप
इलायची पाउडर – 1/4 चम्मच
बेकिंग पाउडर – 1/2 चम्मच
तेल – तलने के लिए
चाशनी के लिए:
चीनी – 1 कप
पानी – 1/2 कप
इलायची – 2-3
बनाने की विधि
1. एक बड़े बर्तन में कद्दूकस की हुई लौकी, सूजी, दूध, दही, चीनी, इलायची पाउडर और बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
2. बैटर को 15-20 मिनट के लिए ढककर रख दें ताकि सूजी फूल जाए।
3. एक नॉन-स्टिक पैन में तेल गर्म करें।
4. बैटर से छोटे-छोटे गोले बनाकर गर्म तेल में डालकर सुनहरा होने तक तल लें।
5. तले हुए मालपुए को चाशनी में डुबाकर निकाल लें।
6. गर्म-गर्म मालपुए को बादाम या पिस्ता से गार्निश करके सर्व करें।
चाशनी बनाने की विधि
1. एक पैन में चीनी और पानी डालकर गैस पर रख दें।
2. चीनी घुलने के बाद इलायची डाल दें।
3. चाशनी को गाढ़ा होने तक पकाएं।