प्रकृति की गोद में बसा हुआ हिमाचल प्रदेश भारत के सबसे खूबसूरत इलाकों में से एक है। ये ऐसी जगह है जहां आपको प्रकृति के अद्भुत नजारों का दीदार बहुत करीब से करने को मिलेगा। प्राकृतिक स्थलों के अलावा आप यहां ऐतिहासिक स्थानों को भी एक्सप्लोर कर सकते हैं। हिमाचल की खूबसूरती से आकर्षित होकर हर साल लाखों की संख्या में देश और विदेश से पर्यटक यहां पर पहुंचते हैं।
हिमाचल प्रदेश में जब आप जाएंगे तो यहां पर हरी-भरी घाटी, यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल, प्राचीन मंदिर और मठ एडवेंचर स्पोर्ट्स का आनंद लिया जा सकता है। हम जब भी कहीं घूमने जाते हैं तो वहां के पर्यटक स्थलों के अलावा जो चीज हमें याद रहती है, वह वहां का खान-पान होता है। कुछ जगह के व्यंजन हमें अच्छे लगते हैं तो कुछ का स्वाद हमें पसंद नहीं आता है और यह हमें हमेशा के लिए याद रह जाते हैं। हिमाचल में आप घूमने फिरने के अलावा कुछ पारंपरिक व्यंजनों का आनंद भी ले सकते हैं।
हिमाचल के व्यंजन (Himachal Traditional Cuisine)
सिड्डू
हिमाचल में आपको यह व्यंजन स्ट्रीट फूड के तौर पर मिलेगा। यहां के पहाड़ों पर गोलगप्पे, पकौड़े, चाट और मैगी खाने का अपना ही आनंद है। ये हिमाचल के सबसे फेमस व्यंजनों में से एक है। इसे ब्रेकफास्ट के तौर पर खाया जाता है।
अकतोरी
अगर आप हिमाचल की पारंपरिक मिठाई का स्वाद देना चाहते हैं तो इसे जरूर ट्राई करना चाहिए। इसे अनाज के पत्ते और गेहूं के आटे को मिक्स कर बनाया जाता है। यह एक फेस्टिव डिश है जो केक के रूप में तैयार होती है। इसे स्पीति घाटी में बनाया गया था और अब पूरे हिमाचल में इसे बड़े शौक से खाया जाता है।
चना भद्रा
हिमाचल जाएंगे तो यहां के चंबा जिले में आपको यह फेमस डिश खाने को मिलेगी। इसे दही और चने से बनाया जाता है। इसमें भीगे हुए चने का इस्तेमाल किया जाता है जो तेल में पकाए जाते हैं। दालचीनी, लौंग, इलाइची, जीरा, हल्दी और धनिया जैसे मसाले इसके स्वाद को बेहतरीन बनाते हैं।