Health Benefits of Ajwain: सर्दियों का मौसम आ गया है। मौसम में तब्दीली देखने को मिल रही है। इस मौसम में लोगों की इम्युनिटी सिस्टम ठीक न होने की वजह से सर्दी जुकाम, खांसी, वायरल और बुखार की चपेट में जल्दी ही आ जाते हैं। हालांकि इससे बचने के घरेलू उपाय भी होते हैं। इन मौसमी बीमारियों से बचने के लिए आपको अजवाइन का काढ़ा बनाकर पीना चाहिए। इससे आपकी इम्युनिटी सिस्टम बूस्ट होगी और आपको बीमारियों से बचाने में मदद भी करेगा। अजवाइन में कई तरह के एंटीबैक्टीरियल और एंटीऑक्सीडेंट तत्व पाए जाते हैं जो कि शरीर को संक्रमण के प्रभाव से बचाने का काम करते हैं। आइए जानते हैं कि अपनी इम्युनिटी सिस्टम को बूस्ट करने के लिए अजवाइन का काढ़ा कैसे बनाया जा सकता है।
काढ़ा बनाने में लगने वाली सामाग्री
अजवाइन का काढ़ा बनाने के लिए आपको निम्न सामाग्री की जरूरत पड़ती हैः-
- 2 काली मिर्च
- 2 लौंग
- 2 लहसुन की कलियां
- 3 चम्मच अजवाइन
अजवाइन का काढ़ा बनाने की प्रक्रिया
अजवाइन का काढ़ा बनाने के लिए सबसे पहले आपको एक भगोने में एक गिलास पानी भर लेना पड़ेगा। इस पानी में 3 चम्मच आजवाइन, लहसुन की कलियां डालकर गैस पर रख दें। इसके बाद काली मिर्च और लौंग को कूट लें और पानी में डाल दें। फिर इसको कुछ देर तक उबलने दें। और पानी थोड़ा कम हो जाए तो गैस बंद कर दें। फिर उसे छान लें। वहीं आप चाहें तो थोड़ा सा नमक भी डाल सकते हैं। अब इस काढ़े को पियें। बता दें अगर आप दिन में दो बार इस काढ़े को पीते हैं तो आपको जल्दी ही सर्दी जुकाम और खांसी से छुटकारा मिल सकता है। वहीं लहसुन में एंटीफंगल और एंटीसेप्टिक गुण पाए जाते हैं। जो कि हमारी शरीर को वायरस जैसे विषाणुओं से बचाने में मददगार साबित होता है।
(Disclaimer: यहां दी गई सूचना सामान्य जानकारी के आधार पर बताई गई है। MP Breaking News इसकी पुष्टि नहीं करता है। अमल में लाने से पहले डॉक्टर से सलाह जरूर लें।)