क्या आप जानते हैं बार-बार गर्म किया हुआ तेल का खाना गंभीर बीमारियों को निमंत्रण देता है

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हेल्थ, डेस्क रिपोर्ट। समोसा, चिप्स, फ्राइज, पुड़ियों जैसी तली हुई oily food चीज़ों का स्वाद भारतीयों को बहुत पसंद आता है। सब्जी हो या पूड़ी-पराठे, तेल भारतीय भोजन का प्रमुख हिस्सा है। अधिकतर घरों में एक बार गर्म किए हुए तेल को बार-बार गर्म करके भी इस्तेमाल में लाया जाता है। खासकर दुकानों पर तो यह आम बात है। लेकिन बहुत ज्यादा बार गर्म किया हुआ तेल शरीर को के लिए बहुत ज्यादा खतरनाक होता है। आइये इससे होने वाले नुकसान के बारे में आपको बताते हैं-

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कैंसर का कारण

तेल को बार-बार गर्म करने पर वह कार्सिनोजेनिक हो जाता है। यह एक ऐसा तत्व है जो कैंसर का कारण बन सकता है। तेल को बार-बार गर्म करने से उसमें एल्डिहाइड जैसे जहरीले तत्व पैदा हो जाते हैं जिनसे बना खाना खाने से कैंसर का खतरा बढ़ जाता है।

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बढाए ट्रांस फैट

तेल में ट्रांस फैटी एसिड होते हैं जो सैचुरेटेड फैट से भी बुरे होते हैं। तेल को दोबारा गर्म करने पर यह बढ़ जाते हैं। इनसे मोटापा, हार्ट डिसीज़, पर्किंसन, डायबिटीज और लीवर की कई बीमारियां होने का खतरा होता है।

कोलेस्ट्रॉल बढ़ना

तेल को बार-बार गर्म करने पर काला धुंआ निकलने लगता है। ऐसे तेल में बना हुआ भोजन शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बढ़ाता है। एलडीएल कोलेस्ट्रॉल का बढ़ना, दिल की बीमारियां और हार्ट अटैक का खतरा बढ़ा सकता है।

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बढ़ाए एसिड की मात्रा

डीप फ्राई किया हुआ खाना खाने से शरीर में एसिडिटी हो सकती है। यदि तेल को बार-बार गर्म करके उसमें खाना बनाया जाए तो इससे शरीर में एसिड का लेवल बढ़ जाता है, जिससे गले में और पेट में जलन महसूस हो सकती है।

टॉक्सिंस का लेवल बढ़ाए

वेजिटेबल ऑयल जैसे सूरजमुखी या मकई के तेल को फिर से गर्म करने पर उसमें टॉक्सिंस बढ़ जाते हैं, जिससे अल्ज़ाइमर, डिमेंशिया, ह्रदय रोग और कैंसर जैसी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। दरअसल वेजिटेबल ऑयल को बार-बार गर्म करने पर 4-हाइड्रॉक्सी-ट्रांस-2-नॉमिनल(HNE) नामक एक जहरीला पदार्थ निकलता है, जो डीएनए और प्रोटीन तो सही तरीके से काम नहीं करने देता।

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बचाव एवं सावधानियां

बार-बार गर्म किए हुए तेल में बना भोजन खाने से शरीर में बीमारियां पैदा हो सकती हैं, लेकिन यदि पहली बार तेल को ज्यादा आंच पर और ज्यादा देर तक गर्म नहीं किया गया है, तो बाद में भी इसे इस्तेमाल किया जा सकता है। तलने के पहले खाने में नमक का उपयोग ना किया जाए, क्योंकि नमक के कारण तेल से धुंआ जल्दी निकलता है और यह शरीर के लिए नुकसानदायक बन जाता है।

Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों व दावों की एमपी ब्रेकिंग न्यूज पुष्टि नहीं करता है। यह केवल सुझाव हैं। किसी भी उपचारके रूप में इस्तेमाल करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें।


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Ram Govind Kabiriya

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